Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин готов встретиться с Трампом в Финляндии

30 марта 2017, 14:22 дата обновления: 30 марта 2017, 15:52 UTC+3

В то же время президент России подчеркнул, что саммит должен быть хорошо подготовлен "с обеих сторон"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Ruptly

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что готов принять участие в форуме Арктического совета в Финляндии и встретиться там с президентом США Дональдом Трампом, если такое мероприятие будет подготовлено. О возможности подобной встречи российского лидера спросил модератор проходящего в Архангельске международного арктического форума.

Президент РФ назвал Финляндию очень добрым соседом России, который "имеет очень хороший опыт организации судьбоносных мероприятий подобного рода". Путин напомнил о "хельсинском процессе", в рамках которого "были подписаны очень важные документы" (в 1975 году - прим. ТАСС). "В этом смысле Финляндия, на мой взгляд, очень подходящая страна, Хельсинки - подходящая площадка для организации подобных мероприятий", - продолжил глава российского государства. При этом Путин подчеркнул, что такие события должны быть хорошо подготовлены "с обеих сторон".

"Если это произойдет, то мы будем рады принять участие и я буду рад принять участие в таком мероприятии (саммите Арктического совета в Финляндии). Если нет, ну тогда в рамках обычных встреч подобного рода на "двадцатке" (в Германии в июле текущего года), думаю, что такая встреча (с президентом США) может состояться", - заключил российский лидер.

Стабилизация ситуации в США

Владимир Путин также заявил, что готов к встрече с Дональдом Трампом, когда в США стабилизируется ситуация после выборов. "Мы готовы к встрече, нужно обсудить параметры, содержание встречи. Это в значительной степени зависит от американской стороны", - сказал глава государства.

"Мы же видим, что происходит (в США), мне просто не хочется вдаваться (в подробности), вы меня втравливаете в разборки", - ответил Путин на вопрос о подготовке его встречи с Трампом.

Российский лидер пояснил: "Вновь избранному президенту не дают осуществлять его предвыборную повестку дня по очень многим вопросам - по здравоохранению, по международным делам, отношениям с Россией". "Мы просто ждем, когда ситуация выправится и стабилизируется", - отметил Путин.

Он подчеркнул: "Никак туда (в ситуацию в США) не вмешиваемся". "Это лучшее свидетельство того, что мы и раньше этого не делали (не вмешивались во внутренние дела в США)", - полагает президент РФ.

По его мнению, "когда-то это (внутриполитические проблемы в США) закончится, и мы определимся, где мы проведем встречу, что будем обсуждать". "Это - дело техники. Вопросов много. Они давно назрели - и в сфере экономики, и в сфере безопасности, и в сфере региональных конфликтов. Мы к этому обсуждению готовы, но нужно, чтобы и другая сторона проявила добрую волю и готовность конструктивно работать", - заявил Путин.

Арктический саммит

Ранее, выступая на форуме в Архангельске, президент Финляндии Саули Ниинистё предложил созвать Арктический саммит для обсуждения вопросов региона.

"С начала мая Финляндия будет председательствовать в Арктическом совете в течение двух лет. Наш лозунг звучит как "Поиск совместных решений", - сказал президент. - Мы должны подчеркнуть необходимость конструктивного сотрудничества в Арктике между всеми сторонами".

"Финляндия предлагает созвать Арктический саммит, в рамках которого можно было бы обсудить все важные, разнообразные вопросы, касающиеся региона и не только его", - сказал президент.

Отвечая на вопрос ведущего о возможности встречи президентов России и США - Владимира Путина и Дональда Трампа - на полях саммита, Ниинистё отметил, что Финляндия "была бы очень рада провести такой саммит". "Но для проведения саммита необходимо, чтобы было что сказать", - добавил он.

Арктический совет является основной дискуссионной платформой для международного взаимодействия в Арктике. Эта межправительственная организация была создана в 1996 г., ее постоянные члены - Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Научный и финансовый вклад во все проекты организации могут вносить и наблюдатели. Этот статус предоставляется неарктическим государствам (всего 12, включая Великобританию, Индию, Китай, Польшу, Сингапур, ФРГ, Францию, Японию), межправительственным, межпарламентским и неправительственным организациям.

В 2015 году председательство в Совете на два года перешло к Соединенным Штатам, которые в мае этого года передадут его Финляндии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!