Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: доверительный диалог на высшем уровне имеет особое значение для Москвы и Баку

31 марта, 10:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, марта. /ТАСС

Глава МИД РФ обратил внимание на существенные успехи, достигнутые при сотрудничестве двух стран в экономической области

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Неформальный и доверительный диалог на высшем уровне придает особую динамику развитию отношений между Россией и Азербайджаном. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в опубликованном интервью азербайджанскому агентству Azeri Press накануне 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

"Этот важный юбилей мы будем отмечать 4 апреля, однако хорошо известно, что связи между народами России и Азербайджана, без преувеличения, уходят вглубь веков, - отметил он. - Сегодня Россия и Азербайджан - стратегические партнеры. В основе нашего сотрудничества - принципы равноправия и добрососедства, многовековые традиции дружбы, общая история и культура. За четверть века нам удалось сохранить и в значительной мере приумножить это наследие с опорой на два фундаментальных документа - Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 3 июля 1997 года и Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве от 3 июля 2008 года".

"С удовлетворением констатируем, что российско- азербайджанские отношения продолжают поступательно продвигаться по всем направлениям, приобретать новое качество, - продолжил министр. - Трудно переоценить роль в общих усилиях неформального доверительного диалога между главами наших государств".

Глава МИД РФ обратил внимание на существенные успехи, достигнутые в экономической области - три года назад по объему взаимной торговли обе страны вышли на рекордный уровень в 4 млрд долларов. "Затем, правда, сказался негативный эффект колебаний национальных валют, - констатировал он. - Сейчас активно работаем над активизацией торгово-инвестиционных обменов. Рассчитываем на максимальное задействование в этих целях потенциала межрегиональных связей, возможностей бизнес-сообществ двух стран".

В число неизменных приоритетов, по его словам, входит "сотрудничество в гуманитарной сфере с упором на укрепление доставшегося нам в наследство общего культурного и образовательного пространства". "В качестве востребованной площадки для обсуждения актуальных проблем развития современного общества утвердился наш совместный проект - Бакинский международный гуманитарный форум под патронатом президентов России и Азербайджана, получивший широкое признание в мире", - добавил министр.

"Россия и Азербайджан не только друзья, но и соседи - и на Кавказе, и на Каспии, поэтому мы развиваем продуктивный диалог не только на двусторонней основе, но и в рамках многосторонних форматов, - подчеркнул Лавров. - В России искренне хотят видеть своего южного соседа стабильным, процветающим, открытым для широкого сотрудничества государством. Убежден, что дальнейшее углубление российско- азербайджанских отношений отвечает коренным интересам наших народов, призвано способствовать упрочению мира, безопасности и стабильности на Южном Кавказе".

О евразийской интеграции

Как отметил Лавров, Россия может только приветствовать возможное участие Азербайджана в процессе евразийской интеграции. 

"За два года функционирования Евразийского экономического союза (ЕврАзЕС) число его участников увеличилось с трех до пяти, - отметил он. - Это подтверждает то, что Союз предоставляет государствам-членам значительные преимущества, которые можно получить, только имея доступ к общему экономическому пространству".

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что сегодня ЕврАзЭС - это ёмкий общий рынок с населением более 182 млн человек, в рамках которого обеспечены "четыре свободы": беспрепятственное перемещение товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов. "Отдельно стоит отметить выгоды от общей реализации внешнеэкономических интересов: отстаивать их в ходе контактов с третьими странами значительно эффективнее, находясь в составе столь мощного интеграционного объединения", - подчеркнул Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама