Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент и чиновники Кремля сдадут декларации о доходах в срок, до 1 апреля

31 марта, 13:18 UTC+3

Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 марта /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и все чиновники Кремля, на которых распространяется соответствующее требование, сдадут декларации о доходах и крупных расходах за 2016 года в установленный срок - до 1 апреля. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.

"До 1 апреля все декларации, естественно, будут поданы", - сказал представитель Кремля.

Высокопоставленные декларации

Порядок обнародования чиновниками информации о своем благосостоянии действует в России уже не один год. По закону, высокопоставленные госслужащие должны представлять декларации о своих доходах, а также о доходах жен/мужей и несовершеннолетних детей ежегодно до 1 апреля. Эти сведения публикуются после их проверки, примерно через две недели после истечения срока подачи деклараций.

Год назад в декларации за 2015 год наибольший доход из чиновников Кремля задекларировал Вячеслав Володин, занимавший на тот момент пост первого замглавы администрации президента РФ - почти 87,1 млн рублей. В этом году Володин тоже будет отчитываться о своих доходах, но уже в качестве спикера Госдумы. Президент РФ Владимир Путин, согласно прошлогодней декларации, заработал в 2015 году 8 млн 891 тыс. рублей - на 1 млн 241 тыс. рублей больше, чем в 2014-м. Среди жен высокопоставленных чиновников Администрации президента наибольший доход в декларации год назад показала супруга пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка, заработавшая в 2015 году 89 млн рублей.

Впервые требование предоставлять сведения о доходах и имуществе в отношении госслужащих в России было введено в 1995 г, однако тогда вся эта информация получала статус служебной тайны. Указ президента о порядке размещения на официальных сайтах органов власти и в СМИ сведений о доходах и имуществе госслужащих и членов их семей был подписан в 2009 году. С тех пор сведения об имущественном положении и доходах членов семей главы государства, председателя правительства, министров, работников администрации Кремля, полпредов президента в округах, депутатов Госдумы и членов СФ подаются в налоговые органы и публикуются на официальных интернет-порталах.

В 2013 году вступил в силу закон, согласно которому чиновники и парламентарии должны отчитываться не только о доходах, но и о крупных тратах - о каждой сделке по приобретению земли, недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и акций, если ее сумма превышает общий доход госслужащего и его супруги (супруга) за три последних года. Рассказывать необходимо и об источниках получения средств, за счет которых совершена покупка. В том же году был введен запрет на владение чиновниками, парламентариями и кандидатами на выборные посты банковскими счетами и финансовыми инструментами за рубежом. При этом наличие заграничной недвижимости допускается, однако вся она подлежит декларированию.

В декабре 2013 года в Кремле было создано Антикоррупционное управление, которое проверяет поданные чиновниками сведения. Публичная версия деклараций чиновников значительно отличается от той, которую должностное лицо подает в кадровую службу. В "открытой" версии отсутствует информация о счетах и долговых обязательствах, не сообщается местонахождение декларируемой недвижимости и год выпуска автомобиля, нет информации о расходах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама