Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль призывает "не вешать ярлыки" в связи с инцидентом с химоружием в Сирии

6 апреля, 13:24 дата обновления: 6 апреля, 13:55 UTC+3

Нельзя делать скоропалительные выводы о случившемся, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал "не вешать ярлыки" в связи с предполагаемым применением химоружия в Сирии.

"Это (произошедшее в провинции Идлиб), действительно, достаточно угрожающее развитие событий, это, действительно, очень опасно и чудовищное преступление. Вместе с тем вешать ярлыки поспешно, с нашей точки зрения, это было бы неправильно", - подчеркнул Песков.

"Мы не согласны с теми оценками, которые даются, потому что сразу после трагедии ни у кого не было доступа в этот район, и никто не мог обладать реалистичной, проверенной информацией. Поэтому любые данные, которыми могла обладать американская сторона или коллеги из других стран, не могли зиждиться на объективных материалах и свидетельствах", - сказал он журналистам.

Cвидетельства ряда организаций, таких как "Белые каски", по словам Пескова, в Кремле "не считают возможным рассматривать как солидные и заслуживающие доверия свидетельства". "Эта группа, эта организация себя уже неоднократно компрометировала непроверенной информацией или информацией, которая искажает суть происходящего", - сказал он.

В то же время Песков добавил, что данные Минобороны РФ о том, что имел место авиаудар сирийских вооруженных сил по цехам, где производилось и хранилось химическое оружие, получены "средствами объективного контроля, которыми располагают российские вооруженные силы в ходе своей операции в Сирии".

По его мнению, трагедия в Идлибе может быть выгодна террористам и тем, кто пытается делегитимизировать власти Сирии. "Безусловно, существуют силы, которые ведут дело к делегитимизации законного руководства Сирийской Арабской Республики. И существуют силы терроризма и те, кто поддерживают террористов", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, кому, по его мнению, выгодно использовать ситуацию с предполагаемым применением химоружия.

Песков также отметил, что заявления президента США Дональда Трампа об инциденте не повлияют кардинально на характер отношений Москвы и Вашингтона. "Текущие разногласия, в том числе и глубокие разногласия, являются, к сожалению, постоянными спутниками российско-американских отношений, особенно в последние годы. Поэтому даже такие существенные разногласия, как оценка в целом ситуации и причин сложившейся ситуации в Сирии, вряд ли могут каким-то кардинальным образом изменить дух и характер наших двусторонних отношений", - сказал Песков.

При этом он отметил, что в Кремле "полагали бы необходимым гораздо более взвешенный подход". 

Не делать поспешных выводов

Любые поспешные выводы о ситуации в Идлибе не будут отражать реальность до проведения расследования и обмена информацией между сторонами, подчеркнул Песков. 

По его словам, вопрос о возможности создания международной комиссии для расследования происшедшего носит технический характер.

"Основная идея заключается в том, что нельзя делать скоропалительных выводов. Необходим обмен информацией, необходимо сопоставление имеющейся информации и выводы можно делать только после этого, а не до этого. И любые выводы, которые делаются до такого обмена информацией и до проведения расследования, безусловно, не могут считаться как выводы, которые отражают реальность", - подчеркнул представитель Кремля.

"Эмоциональный жест"

Говоря о демонстрации постпредом США Никки Хейли фотографий жертв предполагаемой химатаки, песков назвал его не более чем эмоциональным жестом. 

"Демонстрирование фотографий, безусловно, может являться важным доказательством тех или иных фактов, но может и не являться таковым - может быть неким эмоциональным жестом и не более", - сказал пресс-секретарь. Он напомнил в связи с этим, что "в Совете Безопасности демонстрировались разные материалы, не только на бумажных носителях, но и в стеклянных тарах, и чаще это были эмоции, которые не имели отношения к фактической ситуации". 

Применение химоружия недопустимо

Он также отметил,что Россия считает абсолютно недопустимым применение химического оружия.

"Мы, безусловно, считаем, что это абсолютно недопустимо - применение химического оружия. Мы считаем, что нужно делать все, чтобы исключить возможность использования химического оружия в Сирии и, конечно, здесь можно надеяться, что сирийскими Вооруженными силами будут приниматься все необходимые действия для того, чтобы какие-то вещества, которые могут использоваться как химоружие, не попадали в руки террористам и не использовались террористами", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама