Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захарова назвала контрпродуктивными попытки Польши политизировать историю

12 апреля, 18:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, апреля. /ТАСС

Москва с недоумением восприняла реакцию Варшавы на установку перед российским мемориальным комплексом "Катынь" стендов, посвященных судьбе красноармейцев

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Россия считает контрпродуктивным стремление Польши политизировать совместную историю. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы с недоумением восприняли реакцию польской стороны на установку на ритуальной площадке перед входом в российский мемориальный комплекс "Катынь" информационных стендов, которые посвящены судьбе красноармейцев, попавших в плен в результате советско-польской войны 1919-1921 годов", - сказала Захарова. При этом она добавила, что Москва считает "контрпродуктивным стремление Варшавы политизировать трагические страницы совместной истории, используя их в качестве повода для очередных нападок на нашу страну".

"Что касается собственно стенда, то приведенные в нем сведения о масштабах гибели наших соотечественников, якобы, как они позиционируют (польская сторона - прим. ТАСС), недостоверные, подтверждаются новейшими исследованиями ведущих российских специалистов в данном вопросе", - пояснила дипломат.

Министерство иностранных дел Польши 8 апреля выразило обеспокоенность в связи с появлением в Катыни на территории создаваемого там музейного комплекса информации о погибших в польском плену в 1920-х годах прошлого века красноармейцах. "Польша готова к открытой дискуссии, чтобы избежать исторических споров между нашими государствами и решить уже существующие", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

В период советско-польской войны периода 1919-1921 годов в концентрационные лагеря в окрестностях польского Кракова попало от 75 тыс. до 170 тыс. советских военнослужащих. В этом плену умерло, по оценкам различных историков, от 18 до 45 тыс. красноармейцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама