Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захарова назвала контрпродуктивными попытки Польши политизировать историю

12 апреля, 18:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, апреля. /ТАСС

Москва с недоумением восприняла реакцию Варшавы на установку перед российским мемориальным комплексом "Катынь" стендов, посвященных судьбе красноармейцев

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Россия считает контрпродуктивным стремление Польши политизировать совместную историю. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы с недоумением восприняли реакцию польской стороны на установку на ритуальной площадке перед входом в российский мемориальный комплекс "Катынь" информационных стендов, которые посвящены судьбе красноармейцев, попавших в плен в результате советско-польской войны 1919-1921 годов", - сказала Захарова. При этом она добавила, что Москва считает "контрпродуктивным стремление Варшавы политизировать трагические страницы совместной истории, используя их в качестве повода для очередных нападок на нашу страну".

"Что касается собственно стенда, то приведенные в нем сведения о масштабах гибели наших соотечественников, якобы, как они позиционируют (польская сторона - прим. ТАСС), недостоверные, подтверждаются новейшими исследованиями ведущих российских специалистов в данном вопросе", - пояснила дипломат.

Министерство иностранных дел Польши 8 апреля выразило обеспокоенность в связи с появлением в Катыни на территории создаваемого там музейного комплекса информации о погибших в польском плену в 1920-х годах прошлого века красноармейцах. "Польша готова к открытой дискуссии, чтобы избежать исторических споров между нашими государствами и решить уже существующие", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

В период советско-польской войны периода 1919-1921 годов в концентрационные лагеря в окрестностях польского Кракова попало от 75 тыс. до 170 тыс. советских военнослужащих. В этом плену умерло, по оценкам различных историков, от 18 до 45 тыс. красноармейцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама