Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Секретарь ЦИК РФ считает, что отменять день тишины не следует

13 апреля, 18:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, апреля. /ТАСС

Майя Гришина отметила, что день тишины позволяет людям определиться с выбором без какого-либо влияния

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. День тишины, когда накануне выборов запрещается любая агитация, является логичным завершением избирательной кампании и позволяет людям определиться с выбором без какого-либо влияния. Такое мнение высказала в беседе с ТАСС секретарь Центризбиркома России Майя Гришина, комментируя законопроект ЛДПР об отмене дня тишины.

По ее словам, в ЦИК предложение либерал-демократов не обсуждалось, поэтому говорить о сформировавшейся позиции ведомства по вопросу отмены дня тишины нельзя.

"Мировая практика знает несколько вариантов - с днем тишины и без дня тишины. Если говорить о моей позиции, то изучение этой мировой практики приводит меня к мысли, что день тишины - это нормальное завершение избирательной кампании, когда гражданин может сосредоточиться с мыслями без рекламного влияния", - сказала Гришина.

Ранее группа депутатов от ЛДПР внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект, отменяющий день тишины и запрет на проведение агитационных мероприятий в последние сутки перед днем голосования. Авторы документа полагают, что день тишины не выполняет своей заявленной функции - дать избирателю без влияния агитматериалов спокойно определиться с выбором.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты напоминают, что ранее размещенные плакаты и билборды могут остаться на месте, если не находятся вблизи избирательных участков. Кроме того, избиратели могут обмениваться агитационными брошюрами друг с другом, общаться и влиять таким образом на выбор друг друга. Авторы инициативы отмечают, что запрета на агитацию накануне дня голосования нет в ряде европейских стран, например Германии, Швеции и Великобритании.

В феврале идею об отмене дня тишины высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он также предложил проводить в день выборов различные праздничные мероприятия, чтобы привлечь людей на участки для голосования. Зампред ЦИК Николай Булаев счел тогда предложение Жириновского об отмене дня тишины рациональным, отметив, что в нем "есть здравое ядро, которое можно пообсуждать".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама