Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Катар пообещал содействовать астанинскому процессу по Сирии

15 апреля, 10:34 дата обновления: 15 апреля, 13:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, апреля. /ТАСС

Глава МИД РФ в ходе переговоров со своим катарским коллегой Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани также подчеркнул, что виновные в применении химоружия должны понести наказание

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Tани и глава МИД России Сергей Лавров

Глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Tани и глава МИД России Сергей Лавров

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Катар пообещал оказывать содействие астанинскому процессу, используя свои контакты в Сирии. 

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.

"В ходе сегодняшних переговоров с главой МИД Катара мы касались этой темы (астанинского процесса по Сирии - прим. ТАСС), - отметил Лавров. - И министр (Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани) заверил, что он будет содействовать формату, используя свои контакты на "земле".

Лавров также подчеркнул, что виновные в применении химического оружия в Сирии должны будут понести наказание.

По его словам, Москва настаивает на формировании международной группы экспертов для расследования инцидента с возможным применением химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун, которая опиралась бы на сотрудников секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), но также включала бы в себя дополнительное количество профессионалов из стран постоянных членов СБ ООН, европейских государств и стран региона.

"Уверены, что результаты такого будут объективными и, безусловно, те, кто виновен в этом акте, должен будет понести ответственность", - подчеркнул министр.

О расследовании ОЗХО

По мнению Лаврова, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пока несколько скрытно действует в вопросе расследования предполагаемого инцидента с применением химического оружия в сирийском городе Хан- Шейхуне, расположенном в провинции Идлиб. 

"До настоящего времени эксперты секретариата ОЗХО (расследуя произошедшее в Хан-Шейхуне) действуют как-то скрытно почему-то, - сказал министр. - Задним числом они объявили, что несколько дней назад каким-то образом были взяты пробы в месте инцидента, доставили их в лабораторию, которая, как я понимаю, не сертифицирована самой ОЗХО".

"Непонятно, почему такие неловкие действия предпринимаются", - добавил глава российского дипведомства.

Москва будет настаивать не только в ОЗХО, но и в ООН на срочном направлении инспекторов для расследования инцидента с предполагаемым применением химоружия в Сирии, сказал Лавров.

"Считаем абсолютно необходимым провести тщательное, объективное, беспристрастное профессиональное расследование, - сказал он. - Будем в рамках ОЗХО и в Нью- Йорке, в ООН, настаивать на срочном направлении инспекторов как на место инцидента, так и на сам аэродром (Шайрат. - Прим. ТАСС), где, как утверждают западные эксперты, снаряды заряжались химическими веществами". "Мы поделились с нашими катарскими коллегами российскими оценками ситуации", - указал глава МИД России.

Лавров сообщил, что обсудил с катарским коллегой ключевые проблемы Ближнего Востока и Северной Африки, включая ситуацию в Сирии, Ливии, Йемене ближневосточное урегулирование, включая палестинскую проблему.

"Нащупать общую почву" 

Доха рассчитывает сблизить позиции с Москвой по сирийской проблематике. Об этом заявил глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани на встрече с Лавровым.

"Важно, что есть возможность обменяться мнениями по теме сирийского урегулирования, - сказал катарский министр. - Уверены, что с помощью диалога и подобных встреч нам представится возможность сблизить позиции, нащупать общую почву и таким образом достигнуть договоренности".

Глава МИД Катара отметил, что намерен обсудить развитие ситуации в Йемене, Ливии и Палестине.

"Считаем, что Россия занимает почетную позицию относительно (решения) арабских проблем, в первую очередь палестинской проблемы, - подчеркнул Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани. - Рассчитываем, что Россия и далее будет оказывать поддержку Палестине".

Касаясь развития двусторонних отношений, глава МИД Катара отметил, что важно отслеживать ход реализации достигнутых ранее договоренностей. "Видим, что можно увеличить перспективы наших возможностей в двусторонних отношениях", - добавил министр.

Доха также призывает объединить усилия для завершения процесса размежевания оппозиции и террористов в Сирии, сказал Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани после переговоров с Лавровым.

"Катар осуждает любые террористические преступные проявления", которые представляют угрозу для граждан, отметил министр. По его словам, многие преступления боевиков в Сирии "могут быть расценены как преступления против человечности". "Я имею в виду прежде всего группировки ИГ ("Исламское государство"), Аль-Каида (обе запрещены в РФ. - Прим. ТАСС), а также формирования террористов из-за рубежа, создающиеся по конфессиональному признаку", - пояснил он.

"Для нас самое важное в том, что касается обеспечения разделения между оппозицией и террористами, - обеспечить условия для достижения политического урегулирования, - сказал он. - Нам нужно объединить усилия, чтобы создать необходимые условия для завершения процесса разделения".

Прекращение огня

У РФ и Катара общая позиция о необходимости полного прекращения огня между правительством и оппозицией Сирии, подчеркнул Лавров. 

"В том, что касается Сирии, наша общая позиция - это необходимость обеспечения полного всеобъемлющего прекращения огня между правительством и вооруженной оппозицией, продолжение антитеррористической борьбы с "Исламским государством" и "Джабхат ан-Нусрой" (террористические группировки, запрещены в РФ. - Прим. ТАСС), а также ускорение политического решения этого кризиса на основе резолюции СБ ООН", - подчеркнул министр.

Лавров подчеркнул, что все внешние игроки должны посылать сигналы сторонам конфликта в Сирии для поддержания режима прекращения огня. 

"В принципе было бы оптимально, чтобы все внешние игроки в Сирии посылали четкие скоординированные сигналы о том, что надо строго соблюдать режим прекращения огня в соответствии с действующими в рамках Астаны договоренностями", - сказал Лавров.

Сирийская оппозиция обеспечит безопасность

Москва исходит из того, что сирийская оппозиция обещала обеспечить безопасность международных экспертов во время расследования возможного применения зарина в сирийской провинции Идлиб, отметил Лавров.

По его словам, международная группа экспертов должна иметь полный доступ как на аэродром, который контролируется правительством, так и на место инцидента, которое находится под контролем вооруженной оппозиции. "С учетом этих обстоятельств, я думаю, что нет никакой причины расследовать этот инцидент дистанционно, как это собирается делать ОЗХО, - указал министр. - Мы ее поправили и будем настаивать на том, чтобы она выполняла свои обязанности более добросовестно".

"Правительство Сирии уже официально пригласило экспертов принять участие в расследовании, направив в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге соответствующее приглашение, - отметил глава российского дипведомства. - Что касается районов, которые контролируются оппозицией, то руководитель так называемого Высокого комитета по переговорам Рияд Хиджаб публично заявил, что он готов оказать всяческое содействие расследованию".

"Исхожу из того, что это включает в себя и гарантии безопасности для доступов в ту часть провинции Идлиб", - добавил он.

Ситуация в Сирии в последние дни резко обострилась. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация 4 апреля разбомбила цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо. Однако в Вашингтоне, не дождавшись объективного расследования произошедшего, посчитали, что Дамаск использовал химоружие. ВС США нанесли ракетный удар, запустив 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс, откуда, по мнению Вашингтона, была якобы начата химическая атака.

Дальнейшее развитие обстановки в Сирии в результате американского удара стало главной темой серии переговоров, прошедших в Москве на этой неделе. 12 апреля Лавров обсуждал сирийскую проблематику с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. 13 апреля российский министр провел встречу с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, а 14 апреля состоялись уже трехсторонние консультации с участием министров иностранных дел России, Сирии и присоединившегося к ним главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама