Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков призвал уважать выбор Турции на референдуме по расширению президентских полномочий

17 апреля, 14:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, апреля. /ТАСС

Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что прошедшее голосование - это абсолютно суверенное дело Турецкой Республики

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал с уважением относиться к выбору Турции, который страна накануне сделала на референдуме по вопросу расширения президентских полномочий.

"Прошедший референдум - это абсолютно суверенное дело Турецкой Республики, - подчеркнул Песков. - Мы считаем, что все должны с уважением относиться к волеизъявлению турецкого народа. Наверное, к этому и сводится наш комментарий".

Согласно предварительным данным, в результате референдума перевес голосов в пользу внесения так называемых "президентских" поправок в Основной закон страны очень небольшой - около 1,3 млн избирателей (51,3% против 48,7%). Окончательные итоги будут подведены в течение 11-12 дней.

Суть изменений

Конституционные изменения вводят в Турции президентскую форму правления вместо парламентской. Полномочия президента значительно расширяются, а пост премьер-министра будет упразднен. Глава государства получит право назначать вице- президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров. Он сможет издавать указы, которые будут вступать в силу без предварительного одобрения парламента, но они могут быть аннулированы, если законодатели с ними не согласятся в ходе последующих дебатов.

Президент сможет объявлять чрезвычайное положение в стране, инициировать референдумы, передавать в парламент на обсуждение проект госбюджета. Но такие указы все равно должны будут впоследствии получить одобрение парламента. Президент получит право сохранять свою партийную принадлежность, если посчитает это необходимым.

Парламент в свою очередь сможет контролировать работу правительства через вице-президента и письменные запросы к нему, которые могут быть направлены посредством инициирования процедуры парламентского расследования. Расследование может быть инициировано и в отношении президента, для чего "За" должны будут высказаться три пятых состава меджлиса. Число депутатов же увеличивается с 550 до 600, а возраст выдвижения в кандидаты в депутаты снижается с 25 до 18 лет.

В соответствии с поправками упраздняются военные суды, за исключением дисциплинарных. Таким образом, нарушения военнослужащих, не касающиеся непосредственно исполнения устава, будут рассматриваться в гражданских судах.

Срок конституционных полномочий парламента и президента составит пять лет, но глава государства сможет занимать свой пост не более двух сроков подряд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама