Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ОЗХО: США могут не поддержать предложения России по Идлибу

20 апреля, 2:14 дата обновления: 20 апреля, 2:39 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

20 апреля Россия намерена вынести на голосование проект решения Исполнительного совета ОЗХО в связи с возможным применением химического оружия в Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 20 апреля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Предложения России и Ирана в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию инцидента в Идлибе, скорее всего, не найдут поддержки у США. Об этом заявил в среду в беседе с корреспондентом ТАСС постоянный представитель РФ при организации Александр Шульгин.

"Мы сделали еще одну попытку договориться с нашими американскими партнерами и провели с ними отдельные консультации, - заметил он. - Они попросили время, чтобы посоветоваться с Вашингтоном, но в рабочем порядке дали понять, что шансов практически нет, этот проект в любом случае не устроит американскую сторону".

Шульгин сообщил, что 20 апреля во второй половине дня Россия намерена вынести на голосование проект решения Исполнительного совета ОЗХО в связи с возможным применением химического оружия в Сирии. Документ был разработан совместно с Ираном и представлен 13 апреля. В Исполнительный совет ОЗХО входит 41 страна. Для принятия любого решения за него должно проголосовать как минимум две трети государств.

"Внося этот проект на рассмотрение Исполнительного совета, мы приглашали партнеров к конструктивному сотрудничеству", - напомнил Шульгин. "Документ, который появился по итогам состоявшихся обсуждений, на наш взгляд, честный и открытый, - констатировал он. - Выражая обеспокоенность тем, что произошло 4 апреля в Идлибе, мы ставим вопрос о том, чтобы гендиректор ОЗХО срочно направил делегацию Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС) в Хан-Шейхун, где якобы имело место применение химоружия, а также на авиабазу Шайрат, откуда якобы взлетели сирийские самолеты со смертоносным химическим грузом".

"Мы делаем акцент на необходимости расследования на местах, а не дистанционно, как это было раньше, собирая информацию из интернета, - подчеркнул постпред. - Мы также предлагаем, чтобы Исполнительный совет ОЗХО поприветствовал намерение государств направить своих национальных экспертов для работы с МУФС. Кроме того, в проекте решения есть пункт, где мы предлагаем гендиректору срочно вступить в переговоры с сирийским властями и с теми странами, которые имеют влияние на оппозицию, в том числе Высший комитет по переговорам, на предмет обеспечения беспрепятственного доступа (в Хан-Шейхун)".

"Это проект, от которого, по идее, невозможно откреститься, - обратил внимание Шульгин. - Потому что он вобрал в себя все предложения. Мы больше не ставим вопрос о создании новой комиссии, пусть МУФС работает и дальше, но в строгом соответствии со своим мандатом, в сбалансированном составе и по утвержденной методологии".

Западные страны не хотят должным образом расследовать инцидент с возможным применением химического оружия в Идлиб, заявил Шульгин.

Он сообщил, что в среду прошло заседание Исполнительного совета ОЗХО, в ходе которого Россия и Иран представили доработанный проект предложения по расследованию инцидента в сирийской провинции Идлиб. Однако США выступили категорически против того, чтобы Миссия по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС) посещала аэродром Шайрат, поскольку это "никакого отношения к рассматриваемой ситуации не имеет", отметил дипломат. Американская делегация "высказалась против подключения каких-либо национальных экспертов к работе МУФС", обвинив Россию в том, что она тем самым хочет "запутать следы и завести расследование в тупик".

"Но связь между инцидентом в Идлибе и аэродромом Шайрат установили сами американцы, заявившие о том, что сирийские самолеты вылетели именно с этого аэродрома, - подчеркнул постпред. - Поэтому нужно абсолютно удостовериться в том, хранился ли там зарин или другие химические боеприпасы или нет". "Что касается национальных экспертов, то их задача видится лишь в том, чтобы они помогли в работе МУФС своим знаниями. И не надо нам приписывать никаких намерений, это совершенно недопустимо - обвинять Россию в том, что она помогает сирийскому правительству прятать концы в воду и что-то скрывать", - подчеркнул он.

"С нашей стороны было выражено мнение, что западные страны действуют крайне непоследовательно, - продолжил он. - Их никто за руку не тянул, они сами созвали срочное внеочередное заседание Исполнительного совета ОЗХО в виду безотлагательной необходимости принятия каких-либо решений. В результате два дня, 13 и 19 апреля, идет сотрясение воздуха, кипят страсти, но когда дело доходит до реального вопроса о том, чтобы начать расследование, наши западные партнеры уходят в тень. Складывается впечатление, что они такого расследования не хотят".

В этой ситуации, подчеркнул дипломат, встает законный вопрос, "почему западные партнеры так пугаются, уходят в сторону от вопросов проведения нормального, полноценного расследования с использованием существующего потенциала МУФС, но в строгом соответствии с мандатом". "Мы высказали догадку, что им, и в первую очередь американцам, наверно, есть, что скрывать, раз они упорно хотят вывести аэропорт Шайрат за рамки расследования, - обратил внимание он. - Может быть, они изначально знали, что там не было никакого химоружия, и все это использовалось только лишь как предлог?".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама