Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко предлагает установить Международный день парламентаризма

20 апреля 2017, 12:48 дата обновления: 20 апреля 2017, 13:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, апреля. /ТАСС

Спикер Совета Федерации считает, что это могло бы повысить авторитет парламентов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает установить такую памятную дату, как Международный день парламентаризма. По ее мнению, это могло бы повысить авторитет парламентов.

"Если откроете календарь таких памятных дат ООН, то чего там только нет! Удивляешься порой, что ООН каким-то мелким вопросам уделяет отдельное место. Но, к сожалению, нет Международного дня парламентаризма, который сегодня все больше набирает вес в мире, востребован в это сложное время", - сказала сегодня Матвиенко на заседании Научно-экспертного совета на тему "Роль и место Совета Федерации в решении современных задач внутренней и внешней политики Российского государства".

По ее словам, в настоящее время совместно с Межпарламентской ассамблеей СНГ прорабатывается вопрос обращения по этому поводу в ООН. "Планируем это сделать на 137-й ассамблее Межпарламентского союза в Петербурге в этом году. Надеемся, что эта идея будет поддержана", - сказала Матвиенко.

Повышение статуса парламентского запроса

Матвиенко считает необходимым повысить статус парламентского запроса и запроса члена верхней палаты. По ее мнению, это позволит повысить ответственность за нарушение порядка реагирования на эти запросы.

"Необходимо проработать изменения в законодательство о статусе и полномочиях Совета Федерации. Следует, например, рассмотреть возможность повышения статуса парламентского запроса и запроса члена Совета Федерации", - сказала Матвиенко.

По ее словам, в настоящее время порядок, а также сроки рассмотрения запросов парламентариев и обращений граждан практически идентичны.

"Не умаляю важность обращений граждан, тем не менее, запрос Совета Федерации все-таки должен иметь другой вес, и к нему должно быть другое отношение", - отметила она, добавив, что также "надо усилить и ответственность за нарушения в отношении запросов парламентариев, поскольку эти документы, как правило, касаются интересов многих людей или даже целых регионов".

"Подчас все-таки мы видим формальные ответы, описательное изложение той или иной проблемы. Мы должны добиваться конкретных ответов на конкретные запросы и конкретной реакции. Мы будем думать, как этого добиваться", - пояснила спикер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама