Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев подписал документ об укреплении международного научного сотрудничества в Арктике

21 апреля, 17:52 UTC+3

От России в качестве ответственного координатора по соглашению выступит Минобрнауки

Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 21 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал документ об укреплении международного арктического сотрудничества.

"Перед нашей встречей утвердил распоряжение правительства о подписании соглашения об укреплении международного арктического сотрудничества, это соглашение направлено на развитие международного гуманитарного сотрудничества, включая научные исследования", - сообщил председатель правительства на совещании, посвященном крупным проектам развития транспортной инфраструктуры на севере страны.

Суть соглашения

Согласно информации на сайте правительства, подписанным Медведевым распоряжением одобрен проект соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества. Проект был предварительно согласован с американской, датской, исландской, канадской, норвежской, шведской и финляндской сторонами. Премьер поручил МИД России провести переговоры и по достижении договоренности подписать соглашение.

Соглашение направлено на облегчение проведения международных научных исследований в Арктике, активизацию контактов между учеными, обмен результатами научных исследований, упрощение пересечения границы и возможности совместного использования научной инфраструктуры.

При этом предусматривается, что для проведения заранее согласованных научных исследований стороны содействуют доступу участников Соглашения в наземные, прибрежные, атмосферные и морские пространства в установленных географических районах Арктики, в которых государства - стороны осуществляют суверенитет, суверенные права или юрисдикцию, а также в районы за пределами национальной юрисдикции в открытом море к северу от 620° с.ш.

Соглашение является рамочным документом и предусматривает заключение, когда это необходимо, специализированных соглашений или договоренностей по отдельным проектам и направлениям арктического научного сотрудничества.

Для целей соглашения каждой из сторон назначается компетентный национальный орган, который является ответственным координатором. Координатор от российской стороны - Минобрнауки.

Подписание соглашения будет способствовать развитию международного сотрудничества в Арктике, включая научные исследования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама