Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: на переговорах с Могерини затрагивался вопрос санкций

24 апреля, 13:30 дата обновления: 24 апреля, 15:26 UTC+3

Как подчеркнул глава МИД РФ, эта тема всплыла неизбежно, "потому что санкции являются частью тех искусственных проблем, которые накаливают наши отношения с Евросоюзом"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Вопрос санкций, введенных Европейским союзом против России в 2014 году, затрагивался на состоявшихся переговорах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Об этом глава российского дипведомства заявил на пресс-конференции по итогам переговоров.

"Что касается санкций, то да, этот вопрос всплывал в нашей беседе, - сказал министр. - Мы сами этот вопрос не затрагиваем, но он всплывал неизбежно, потому что санкции являются частью тех искусственных проблем, которые накаливают наши отношения с Евросоюзом".

"Федерика (Могерини) сегодня сделала очень интересный нюанс, сказав, что Евросоюз выступает за то, чтобы минские соглашения выполняли все, - указал глава МИД РФ. - Как вы понимаете, это включает и правительство в Киеве, и ополченцев Донбасса в Донецке и Луганске, и включает и Евросоюз, потому что Германия и Франция, по большому счету, действовали от его имени Евросоюза, тем более, что все эти договоренности были одобрены в Совете Безопасности ООН".

"Но если эти договоренности должны выполнять все, то, наверное, обязанность России сделать так, чтобы Луганск и Донецк, чьи подписи стоят под Минскими договоренностями, конструктивно и в полной мере выполняли свою часть обязательств, а Германия и Франция должны обеспечить, чтобы тоже самое делало украинское правительство, - отметил он. - Мы свою часть работы стремимся выполнять добросовестно, но, к сожалению, Киев уходит от прямого диалога с ДНР и ЛНР, хотя (это) записано черным по белому в минских документах".

Лавров сообщил, что обсуждал с Могерини усилия, которые предпринимаются в Брюсселе, чтобы призвать Киев выполнять свои обязательства. "Но если позиция ЕС заключается в том, что все должны выполнять свою часть обязательств, то возникает вопрос, почему тогда санкции введены только против России", - добавил министр.

"Очевидный саботаж киевским руководством всего, что написано в минском документе должен встретить какую-то реакцию со стороны тех, кто покровительствует этому правительству", - подчеркнул глава российского дипведомства.

Ситуация на Украине

В ходе встречи Лавров, в частности, заявил, что Киев пытается в корне переписать минские договоренности, ЕС должен воздействовать на Украину. 

"Говорили об Украине. С обеих сторон подтверждена безальтернативность полного выполнения минского комплекса мер, - сказал министр. - Мы изложили наши оценки, которые основаны на фактах, характеризующих те препятствия, которые сохраняются на пути выполнения минских договоренностей, прежде всего в том, что касается, по сути дела, отказа Киева подтвердить концептуальное содержание документа, который был принят в Минске в феврале 2015 года.

Лавров указал, что Украина пытается "изменить договоренность, в корне переписать ее и подчинить ее своим интересам, что сделает процесс тупиковым".

"Факты мы привели. Рассчитываю, что наши коллеги из ЕС в своей работе с правительством Украины будут добиваться строгого выполнения Минских договоренностей, - подчеркнул глава МИД РФ. - Мы при этом готовы в полной мере пройти свою часть пути как гаранты этих договоренностей и будем оказывать воздействие на Луганск и Донецк с тем, чтобы с их стороны было встречное движение, когда Киев все-таки начнет выполнять свои обязательства".

Гибель сотрудника миссии ОБСЕ

Глава МИД РФ подчеркнул, что гибель сотрудника Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ при подрыве автомобиля в Донбассе должна быть расследована тщательно и быстро. 

"Инцидент в Донбассе должен быть расследован тщательно, быстро, полностью транспарентно, - сказал министр. - Кто бы ни был виновен, эти люди должны быть привлечены к ответственности".

Глава МИД РФ также выразил соболезнования американским коллегам, которые потеряли одного из своих граждан в результате этого инцидента. "У нас единое мнение, что здесь надо собрать все факты и не допустить, чтобы и эта трагедия стала поводом для политических спекуляций", - подчеркнул Лавров.

В воскресенье, 23 апреля, в Донбассе подорвался автомобиль наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Погиб медик из США, который работал на организацию, ранения получили еще двое сотрудников миссии - граждане Чехии и Германии.

Расследование инцидента в Хан-Шейхуне

Москва рассчитывает, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) все-таки направит экспертов в сирийский город Хан-Шейхун и на аэродром Шайрат.

"Механизм по установлению фактов ОЗХО состоит из двух сегментов: один занимается рассмотрением жалоб от сирийского правительства, второй - рассмотрением жалоб на сирийское правительство. Оба сегмента возглавляются подданными Великобритании, - напомнил он. - Четыре месяца назад мы вместе с правительством Сирии направили собранные после освобождения Восточного Алеппо образцы, которые свидетельствуют о применении там оппозиционерами химических веществ".

По словам главы МИД, прошло четыре месяца, но никаких результатов не появилось. "В ответ на напоминания говорят, что требуется дополнительное время", - добавил он. В то же время, обратил внимание Лавров, сегмент по жалобам на сирийское правительство за несколько дней смог подтвердить обвинения в адрес Дамаска в предполагаемом применении зарина 4 апреля в Хан-Шейхуне.

"Делается это двумя сегментами одного и того же механизма. Оба сегмента возглавляются подданными Великобритании. Не знаю, может, их местами поменять, тогда что-нибудь произойдет более конструктивное", - сказал министр.

"Но если серьезно, это все не шутки. Это попытка создавать искаженную, извращенную реальность, а потом использовать ее для того, чтобы пытаться перейти от выполнения резолюции СБ ООН по урегулированию на основе общесирийского диалога к линии, чтобы опять свергать режим в этом регионе", - констатировал глава МИД РФ.

"Мы будем рассчитывать, что все-таки ОЗХО строго на основе своего мандата, который требует обеспечить максимально широкое географическое представительство экспертов, направит специалистов и в Хан-Шейхун, и на аэродром Шайрат, - отметил он. - Чтобы все было транспарентно и не облекалось в какую-то тайну от стран- членов, которые оплачивают работу этого механизма".

Состояние сотрудничества

Глава МИД РФ подчеркнул, что проблемы в двусторонних отношениях надо обсуждать, а не делать из них искусственные препятствия. 

"Несмотря на системную проблему, у нас есть желание продолжать разговаривать, - сказал министр. - Будем надеяться, что возобладает здравая оценка того, что происходит". "В любом случае, - подчеркнул Лавров, - мы соседи, проблемы лучше обсуждать, чем делать из них искусственные препятствия для диалога".

В ходе переговоров Россия и Евросоюз подтвердили заинтересованность в укреплении политического диалога, который должен стать регулярным. 

"Обсудили достаточно предметно ключевые аспекты нынешнего состояния отношений между РФ и ЕС. Отношения, которые переживают не самые простые времена, - констатировал министр. - Но при этом могу сказать, что в ходе этих переговоров никто никого ничему не учил, старались услышать друг друга. Считаю, что это единственно верный подход".

"В России по-прежнему рассматривают Евросоюз в качестве соседа и в качестве основного торгово-экономического партнера, каковым он является. Убеждены, что развитие связей между нами на принципах равенства и взаимного уважения отвечает долгосрочным интересам наших народов и, кроме того, призвано способствовать упрочению глобальной и региональной безопасности и стабильности", - сказал Лавров. "Подтвердили обоюдную заинтересованность в активизации политического диалога, который, по нашему убеждению, должен быть поставлен на регулярную основу", - отметил глава МИД РФ.

По его словам, в ходе встречи обсуждалось состояние отраслевого сотрудничества, включая энергетику, транспорт, научно-культурные и гуманитарные обмены, природоохранную проблематику. "По целому ряду этих направлений накопились очень непростые вопросы, которые требуют принятия совместных решений. В этой связи мы обратили внимание наших партнеров на востребованность взаимодействия по линии диалоговых секторальных форматов, работа которых была заморожена по инициативе Брюсселя", - добавил Лавров.

"Мы коснулись той кампании, которая разворачивается в СМИ. По-моему, услышали друг друга в том, что касается недопустимости попыток ограничивать деятельность СМИ, пытаться использовать их в каких-то внутриполитических целях", - заявил глава российского дипведомства.

Лавров сообщил, что на переговорах обсуждались также "некоторые позитивные сдвижки", наметившиеся "в последний год-полтора в том, что касается активизации нашего взаимодействия по проблемам борьбы с терроризмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией". "Констатировали с удовлетворением, что диалог по антитеррористической проблематике возобновился после достаточно длительной паузы", - обратил внимание министр.

Москва ждет ответа Брюсселя

Он заявил, что Москва рассчитывает на ответ Брюсселя на предложения по инвентаризации двусторонних отношений. 

Он напомнил, что чуть менее года назад Москва предложила Брюсселю инвентаризировать двусторонние отношения. "Сегодня мы убедились, что эта бумага зашита в досье, с которым делегация приехала в Москву, - отметил Лавров. - Рассчитываем, что она продолжает изучаться и что ответ поступит".

"Рассчитываем, что ответ будет основан на практических интересах наших партнеров, а не идеологических предвзятостях отдельных членов Евросоюза", - подчеркнул глава МИД РФ.

Он обратил внимание на заявления Могерини о том, что у РФ и ЕС есть немало общих интересов в том, что касается сотрудничества в решении международных проблем. "Она перечислила и Ближний Восток, и север Африки, и палестинскую проблему, и Афганистан, и Корейский полуостров, - сказал Лавров. - Мы согласны, что это общие для нас проблемы и нужно объединять усилия в интересах поиска решения всех этих международных проблем".

"В концепции внешней политики РФ написано, что мы подтверждаем нашу заинтересованность в стратегическом партнерстве с ЕС, а в новом документе о внешней политике Евросоюза, который, как и наша концепция. был принят в прошлом году, мы слова партнерство не нашли, - указал глава дипведомства. - Там сказано, что развитие отношений с РФ является для Евросоюза вызовом".

"Линия Брюсселя на то, чтобы с нами двусторонние отношения подморозить и сохранить их в таком состоянии в стремлении наказать нас за то, что народ Крыма сделал свой выбор, и одновременно сотрудничать с нами для решения международных проблем, - половинчатая и двусмысленная, - подчеркнул Лавров. - Нам необходимо в интересах наших народов ответить на вопрос о том, как мы будем жить рядом друг с другом, будем ли мы искать компромиссы или будем навязывать свою точку зрения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама