Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ предложил создать рабочую группу по проблемам местного самоуправления

24 апреля, 21:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, апреля. /ТАСС

Совет выступал с критикой объединения всех входящих в муниципальный район поселений в единый городской округ еще в декабре 2016 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил создать в рамках СПЧ рабочую группу по проблемам местного самоуправления.

"Думаю, будет правильным, если Совет создаст рабочую группу по проблемам местного самоуправления. Мы ставим этот вопрос на заочное голосование членов Совета", - сказал он по итогам заседания СПЧ, обсуждавшего объединение всех входящих в муниципальный район поселений в единый городской округ и упразднение органы местного самоуправления поселений.

СПЧ выступал с критикой этой административной реформы еще в декабре 2016 года. Тогда заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров заявлял, что в результате "ликвидируются действующие советы депутатов, избираемые населением и подконтрольные местному населению, и местная администрация заменяются чиновниками, назначаемыми из центра". Эту же мысль он повторил и на сегодняшнем заседании СПЧ. Он также указывал на то, что в единые городские округа включаются населенные пункты, находящиеся в десятках километрах друг от друга.

Бобров напомнил, что уже в этом году были приняты поправки в закон о местном самоуправлении, которые указанную практику ряда губернаторов закрепили. "3 апреля президентом (России) был подписан законопроект, на который Совет давал два отрицательных заключения, и, к сожалению, наши предложения не были учтены", - сказал он.

СПЧ в упомянутом Бобровым заключении на законопроект назвал предложенную модель "по существу, фиктивной формой организации местного самоуправления в муниципальном образовании (городском округе), органы которого фактически не будут подотчетны местному населению, а будут полностью подчинены региональным властям через назначаемого главу городского округа". СПЧ также считает, что "депутаты - представители поселений ввиду своей малочисленности (по нормам представительства) в составе представительного органа городского округа не смогут оказывать значимого влияния на принятие решений в интересах избирателей, в том числе в части распоряжения средствами окружного бюджета".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама