Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Трамп подтвердил, что для США в Сирии главное - победить террор

10 мая, 19:06 дата обновления: 10 мая, 19:56 UTC+3

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия и США готовы сотрудничать в создании зон деэскалации в Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 мая. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп подтвердил, что для Вашингтона в Сирии главной задачей является победа над терроризмом. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встреч с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и президентом Дональдом Трампом.

"Президент Трамп сегодня в очередной раз подтвердил, что в Сирии для США главное - победить террор. Здесь мы полностью солидарны", - сказал Лавров.

Он напомнил, что принципы урегулирования в Сирии зафиксированы в резолюциях СБ ООН. "Надо пресечь террористические проявления в Сирии, не допустить, чтобы страна превратилась в очаг экстремизма, в очаг нестабильности, не допустить того, что произошло с Ираком и Ливией", - добавил он.

Лавров напомнил, что и в Ираке, и в Ливии преследовалась цель свержения лидеров стран - Саддама Хусейна в Ираке и Муаммара Каддафи в Ливии. "К чему это привело, - мы все прекрасно видим, - продолжил он. - Поэтому, когда идет речь об урегулировании сирийского кризиса, давайте извлекать уроки из прошлых ошибок и делать ставку не на то, чтобы сменить конкретного президента, а на то, чтобы искоренить угрозу терроризма", - добавил он.

Работа зон деэскалации

По словам главы МИД РФ, США могли бы внести вклад в работу зон деэскалации в некоторых территориях в Сирии.

"Мы подтвердили сегодня заинтересованность в том, чтобы США играли самую активную роль в этих вопросах. Мне кажется, что американцы тоже в этом заинтересованы", - отметил министр. "Мы исходим из того, что они будут играть инициативную роль в этом процессе", - заявил Лавров.

Он подчеркнул, что  Россия и США готовы сотрудничать в создании зон деэскалации.  

"Мы готовы в этом сотрудничать и сегодня обсуждали конкретные пути, конкретные механизмы, которыми мы можем совместно управлять", - отметил глава МИД РФ.

Лавров напомнил, что в ходе недавнего визита в Москву Тиллерсон подробно представил инициативу Трампа относительно создания зон безопасности в Сирии, о чем президент США упоминал в ходе телефонных разговоров с главой российского государства Владимиром Путиным. "В общем, эта инициатива сейчас воплощается в те договоренности, которые были достигнуты в Астане, где предложено было создать четыре таких зоны деэскалации, в том числе на юге, где США особенно заинтересованы, чтобы стабилизировать ситуацию на границе Сирии с Иорданией и Израилем", - обратил внимание российский министр.

"Безусловно, политический процесс весьма и весьма важен, - продолжил он. - Убеждены, что нельзя брать долгую паузу, поэтому мы приветствуем решение (спецпосланника генсека ООН) Стаффана де Мистуры возобновить женевские переговоры в середине мая, буквально через несколько дней, и рассчитываем, что те рамки, в которых этот процесс развивается, будут приемлемы для всех сторон - для правительства, для всех оппозиционеров - и что разговор пойдет параллельно по всем четырем корзинам, которые де Мистура обозначил".

По его словам, речь идет, в частности, о вопросах управления страной, выработки новой конституции, подготовки выборов и, конечно же, борьбы с терроризмом.

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что между сторонами есть понимание по географическим параметрам зон деэскалации в Сирии. 

"На данном этапе есть согласие в концептуальном плане и даже в известной степени в практическом плане в том, что касается географических параметрах этих зон деэскалации, - отметил министр. - В меморандуме, который был подписан в Астане, сформулированы дальнейшие шаги, которые будут заключаться в том, чтобы заинтересованные игроки договорились, кто и как будут обеспечивать полосы безопасности вокруг этих зон деэскалации".

Взаимодействие в рамках женевских переговоров

 Россия продолжит взаимодействовать с Вашингтоном по сирийскому урегулированию в рамках женевских переговоров и астанинского формата, заявил Сергей Лавров.

"Подробно говорили о Сирии, в том числе в контексте тех идей, которые сейчас сформулированы в отношении создания зон деэскалации, - сказал министр. - У нас общее понимание, что это должно быть общим шагом к предотвращению насилия по всей территории Сирии".

"Договорились, что будем продолжать вместе работать и в рамках формата Астаны, где США присутствуют в качестве наблюдателей, - сказал министр. - Мы оценили конструктивный вклад, который США внесли на последней встрече".

"Будем сотрудничать в рамках женевского процесса, который, как заявил (спецпосланник ООН по Сирии) Стаффан де Мистура, возобновится уже буквально на следующей неделе", - добавил Лавров.

Министр также выразил надежду, что все участники этих переговоров будут действовать конструктивно.

3-4 мая в столице Казахстана прошла четвертая международная встреча высокого уровня по Сирии в рамках астанинского процесса. В переговорах приняли участие делегации правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции, стран - гарантов режима прекращения боевых действий (России, Ирана и Турции), а также высокие представители ООН, Иордании и США.

Межсирийские переговоры под эгидой ООН в Женеве возобновятся 16 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама