Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия категорически против расширения клуба ядерных держав

15 мая 2017, 12:45 дата обновления: 15 мая 2017, 13:27 UTC+3

Таким образом президент РФ прокомментировал ситуацию с ракетными пусками в КНДР

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXEY NIKOLSKY/SPUTNIK/KREMLIN/POOL

ПЕКИН, 15 мая./ТАСС/. Россия категорически против расширения клуба ядерных держав, в том числе за счет КНДР. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции.

"Хочу подтвердить, что мы категорически против расширения клуба ядерных держав, в том числе за счет Корейского полуострова, за счет Северной Кореи", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о ракетном запуске в КНДР.

Президент РФ отметил, что позиция России хорошо известна нашим партнерам в мире в целом, и в Северной Корее, в частности. "Мы против и считаем это контрпродуктивным, вредным и опасным", - заключил о

Диалог с КНДР

При этом он подчеркнул, что Россия считает неприемлемыми ядерные ракетные испытания, нужно возвращаться к диалогу с КНДР.

"В любом случае и ядерные, и ракетные испытания мы считаем неприемлемыми, нужно возвращаться к диалогу с КНДР, прекратить ее запугивать и найти способы мирного решения проблем", - сказал он.

Путин отметил, что, с другой стороны, грубые нарушения международного права и вторжения на территорию иностранных государств, смена режимов и т. д. подталкивает подобную гонку вооружений. "Надо в этой связи действовать комплексно, укреплять систему международных гарантий с помощью международного права, с помощью устава ООН", - подчеркнул глава государства.

Говоря о перспективах мирного диалога с КНДР, Путин заявил, что это возможно, "тем более, что положительный опыт такого диалога с Северной Кореей был". Он напомнил о том, что был период, когда КНДР заявила о прекращении своей ядерной программы, но у всех участников переговоров не хватило терпения. "Думаю, к этому нужно вернуться", - подытожил Путин.

Угрозы не было

По словам Путина, пуск ракеты КНДР не представлял непосредственной угрозы для России.

"Непосредственно для нас этот пуск угрозы не представлял", - сказал российский лидер.

Он рассказал, что сразу же после пуска министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил о том, что произошло. "Комментировать здесь нечего, - добавил Путин. - Но это, конечно, провоцирует развитие конфликта и ничего хорошего в этом нет".

Как сообщает ЦТАК, КНДР успешно осуществила в воскресенье запуск баллистической ракеты средней дальности "Хвансон-12". Запуск был произведен с учетом обеспечения безопасности соседних государств, отмечает информагентство. Тест проводился для оценки "тактических и технологических особенностей баллистической ракеты нового типа, предназначенной для крупной ядерной боеголовки".

Минобороны РФ сообщило, что российские средства предупреждения о ракетном нападении зафиксировали этот пуск около 23:30 мск 13 мая. По их данным, ракета упала в центральной части Японского моря, примерно в 500 км от российской территории.

Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают КНДР любую деятельность, связанную с разработкой ядерного оружия и средств его доставки. В Пхеньяне эти документы не признают, утверждая, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне враждебной политики Вашингтона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости