Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума уличила американские СМИ во вмешательстве в дела РФ и хочет расследовать эти факты

19 мая, 11:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, мая. /ТАСС

Речь идет о работающих в РФ редакций радиостанций "Голос Америки", "Радио Свобода", а также американской телекомпании CNN

Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Левин

Леонид Левин

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Депутаты Госдумы обсудили в пятницу доклад о деятельности в России американских средств массовой информации и пришли к выводу, что они предпринимают попытки вмешательства во внутренние дела РФ. Для изучения этого вопроса на Охотный Ряд приглашен глава ФСБ Александр Бортников, парламентарии также намерены создать специальную комиссию для расследования фактов такого вмешательства.

Доклад Левина

В начале пленарного заседания глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин представил доклад о проверке деятельности работающих в РФ американских СМИ на соответствие российскому законодательству.

Этот доклад готовился комитетом с марта по поручению Госдумы, по сути, в ответ на предложение американского сенатора-демократа Джин Шахин, потребовавшей провести расследование в отношении российской телекомпании RT. Политик подозревала многоязычный телеканал, ведущий вещание на весь мир, включая США, в нарушении американского закона о регистрации иностранных агентов.

Как пояснил Левин, предметом анализа стала деятельность по освещению избирательной кампании по выборам в Госдуму 2016 года со стороны работающих в РФ редакций радиостанций "Голос Америки", "Радио Свобода", а также американской телекомпании CNN.

Депутаты пришли к выводу, что "указанные СМИ, распространяющие информацию на территории России, являются частью масштабной системы влияния США на внутриполитическую ситуацию в Россию, в частности действуют при взаимодействии и координации с различными фондами и НКО, являющимися "иностранными агентами", заявил Левин. Кроме того, по его словам, "были отмечены действия по координации распространения контента американских структур, входящих в состав министерства обороны и Госдепартамента (США)".

Левин обратил внимание, что в эфире этих СМИ имели место случаи массированных публикаций, ставящих под сомнение демократическую природу избирательной системы в России, говорящих о предопределенности результатов выборов, об использовании административного ресурса. "Позитивных публикаций было всего 2%, откровенно негативных - 43%, а условно нейтральных - 55%. В позитивном ключе упоминались только две партии - "Яблоко" и ПАРНАС. Источники информации: в большинстве случаев это были представители оппозиции, негативно настроенные по отношению к избирательному процессу эксперты, что в результате давало картину разных оттенков одной точки зрения, исключающей представление разных мнений", - привел примеры глава комитета.

Таким образом, сделал вывод Левин, "в период избирательной кампании по выборам в российский федеральный парламент в прошлом году упомянутые радиостанции, функционирующие на средства госбюджета США, под видом журналистики занимались односторонней пропагандой и дезориентацией избирательного процесса в РФ".

Доклад дает представление и о том, каким бюджетом располагали американские СМИ для своей деятельности. Согласно озвученным Левиным данным, Совет управляющих по вопросам вещания (BBG, Broadcasting Board of Governors) США в 2016 году получил 160 млн долларов на противодействие в информационной сфере "Исламскому государству" (запрещенная в РФ террористическая группировка) и "российскому информационному влиянию". Ссылаясь на мнение экспертов, депутат заметил, что сам факт рассмотрения в одном ряду международных террористов и официальных российских СМИ "говорит о целях и позиции американского правительства".

Как противостоять влиянию

Опираясь на данные доклада, парламентарии пришли к выводу, что указанные в нем американские СМИ вмешивались во внутрироссийские дела, и предложили создать специальную комиссию по расследованию этих фактов.

"С нашей точки зрения, имеет место открытое вмешательство этих государственных (американских) СМИ во внутреннюю политику РФ", - заявил журналистам первый зампредседателя думских единороссов Андрей Исаев.

"Сейчас ведется расследование нашего якобы вмешательства в американские выборы. Если у них есть основания по расследованию российского вмешательства в американские выборы, то у нас тем более есть основания для создания комиссии по расследованию фактов американского вмешательства во внутренние дела РФ", - поддержал его глава думского комитета по образованию, единоросс Вячеслав Никонов.

По мнению Левина, требует дополнительного обсуждения и юридический статус ряда американских СМИ, в частности "Радио Свобода" и "Голоса Америки", осуществляющих свою деятельность в России на русском языке. По его словам, они не зарегистрированы в России как СМИ, они аккредитованы при Министерстве иностранных дел РФ, что дает им возможность посещать различные мероприятия, в том числе и в органах власти. "Но это хороший вопрос в связи с тем, что когда речь идет об иностранных СМИ, вещающих на своих языках при МИД, это понятно. Когда речь идет об иностранных СМИ, вещающих на русском языке, почему они регистрируются при МИД, а не в Роскомнадзоре, это вопрос, который требует дополнительного обсуждения, у меня на него нет ответа", - сказал Левин.

Вместе с тем он подчеркнул, что в целом позиция России заключается в том, что "мы не ограничиваем работу СМИ и свободу слова, которая по Конституции является священной". "Речь идет о соблюдении российского законодательства", - указал глава комитета.

Левин убежден, что необходимо на международном уровне выработать общие принципы взаимодействия как в информационной сфере, так и в сфере интернета.

Обсуждение не закончено

Обсуждение темы попыток вмешательства американских СМИ в российскую внутриполитическую жизнь будет вскоре продолжено уже с участием представителей правоохранительной системы РФ, в том числе главы Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александра Бортникова. Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, директору ФСБ будет направлено приглашение выступить перед депутатами по этой теме в июне или июле.

По мнению Володина, вопрос, поднятый на пленарке в пятницу, "стоит того, чтобы его продолжить дальше рассматривать". "В рамках закрытого заседания мы получим дополнительную информацию и будем обсуждать информацию, прозвучавшую во всех выступлениях", - подтвердил он. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама