Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЦИК не исключает некоторой корректировки выборных законов перед выборами президента

19 мая, 15:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, мая. /ТАСС

Ранее Госдума во втором, основном чтении приняла пакет поправок в избирательное законодательство, отменяющий открепительные удостоверения на выборах

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова не исключает корректировки избирательного законодательства в части голосования по месту пребывания без открепительных талонов перед президентскими выборами, все зависит от того, как новый механизм получится реализовать в единый день голосования 10 сентября. Об этом она сообщила журналистам.

В пятницу Госдума во втором, основном чтении приняла пакет поправок в избирательное законодательство, отменяющий открепительные удостоверения на выборах и дающий возможность голосовать не по месту регистрации, а там, где находишься. Это относится к выборам президента в марте 2018 года и к региональным выборам начиная с 10 сентября этого года.

Памфилова отметила, что фактически это нововведение позволяет отказаться от проведения досрочного голосования на региональных выборах, что вызывало раньше "большую критику и являлось источником злоупотреблений".

"У нас будет возможность в 20 регионах, где будут проходить губернаторские выборы и выборы в законодательные собрания, отработать все эти положения и механизмы. Уже по итогам, если будет необходимость, могут быть какие-то корректировки, мы посмотрим, что хорошо по нашим предложениям сработало, а что не очень", - сказала она.

Об отмене открепительных

Пакет предложений по коррекции выборного законодательства, разработанных при участии Центризбиркома, внесли в начале марта глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его коллега Анатолий Широков. Согласно документу, гражданин может быть включен в список избирателей по месту пребывания, заблаговременно подав заявление в порядке, установленном ЦИК. Закон устанавливает сроки, когда можно это сделать: не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 14:00 субботы накануне выборов. Подать заявление можно будет только при наличии паспорта или временного удостоверения личности, если паспорт меняют.

Подать заявление можно будет в территориальной избирательной комиссии (ТИК) не ранее чем за 45 дней до выборов и не позднее чем за 5 дней, а также в участковой избирательной комиссии (УИК) не ранее чем за 10 дней до выборов и не позднее чем за 5 дней. Законопроект также предусматривает возможность подачи заявления через портал "Госуслуги" или в многофункциональных центрах (МФЦ). Те, кто за четыре дня и позднее решил голосовать не по прописке (например, из-за срочной командировки), сможет подать заявление в УИК по месту регистрации до 14:00 субботы накануне дня голосования. Заявление, которое избиратель должен будет предъявить по месту пребывания, будет защищено специальными марками во избежание фальсификаций и повторного голосования, при этом гражданин будет обязан указать причину, по которой меняет место голосования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама