Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров назвал кощунственными попытки Польши обосновать снос памятников советским воинам

6 июня, 16:29 дата обновления: 6 июня, 17:28 UTC+3 КАЛИНИНГРАД КАЛИНИНГРАД 6, июня. /ТАСС

По словам министра иностранных дел РФ, нынешнее руководство Польши особенно усердствует в антироссийских настроениях

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 6 июня. /ТАСС/. Попытки Польши законодательно обосновать снос памятников советским воинам-освободителям кощунственны. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед студентами Балтийского федерального университета им И. Канта.

По его словам, нынешнее руководство Польши особенно усердствует в антироссийских настроениях. "Трудно найти логику в его решении свернуть взаимовыгодный и облегченный режим местного приграничного передвижения с Калининградским регионом", - указал российский министр.

"Кощунственны, не могу подобрать другого слова, попытки законодательно обосновать снос памятников советским воинам- освободителям, - подчеркнул Лавров. - Ведь именно благодаря подвигу наших солдат государство Польша обязано своим существованием".

Ограничения передвижения на границах с Россией

Литва и Польша, ограничивая передвижение на границах с Россией, создают реальные проблемы для молодых людей, заявил Лавров.

По его словам, в рамках режима Особой экономической зоны подготовлен проект, который позволит достаточно оперативно получать электронные визы. "Все сейчас будет упираться в то, перечень каких стран будет одобрен, - отметил министр. - Мы постараемся сделать так, чтобы он был максимально широким и обеспечивал максимальную комфортность для тех граждан стран-соседей, которые хотят здесь бывать".

"Но, говоря о том, как облегчать общение, мы не можем забывать, что общение - это улица с двусторонним движением, - обратил внимание Лавров. - Когда Литва строит забор, когда Польша отменила малое приграничное передвижение непонятно почему, что создает реальные проблемы для ваших друзей из других стран". Глава МИД России также предложил студентам организовать движение за то, чтобы "искусственные барьеры, физические или визовые, не мешали бы вашей дружбе".

Ранее власти Литвы объявили о начале строительства на сухопутном участке границы с Калининградской областью проволочного забора высотой два метра с дополнительными средствами электронного контроля. Заграждение появится на участке схождения границ Литвы, Польши и РФ около озера Виштитис (Виштынецкое озеро) и протянется по территории Шакяйского и Вилкавишкского районов до Немана. В Вильнюсе считают, что в результате постройки заграждения будет улучшена охрана государственной границы Литвы и внешних границ Евросоюза.

С 4 июля 2016 года Польша временно приостановила действие режима местного приграничного передвижения (МПП) для Калининградской области и Украины, объяснив свое решение необходимостью обеспечить безопасность саммита НАТО в Варшаве (8-9 июля) и Всемирных дней католической молодежи в Кракове (26-31 июля). Россия ввела в ответ аналогичные ограничения. Позднее МВД Польши сообщило, что МПП с РФ пока восстанавливаться не будет из соображений безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама