Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чайка: наиболее активно в РФ действуют организации, подконтрольные Госдепу

7 июня, 12:47 дата обновления: 7 июня, 13:02 UTC+3

Генпрокурор сообщил, что некоторые НКО предпринимают активные попытки повлиять на сферу нормотворчества

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в России наиболее активно действуют неправительственные организации, которые контролируются Государственным департаментом США.

"Наиболее активно действуют неправительственные организации, подконтрольные Госдепу США", - подчеркнул он на парламентских слушаниях по теме "Предотвращение вмешательства во внутренние дела Российской Федерации: законодательство и правоприменительная практика". Чайка сообщил, что были проверены 73 организации, 10 из них признаны нежелательными, по более 20 проверочная работа продолжается. По его словам, некоторые НКО предпринимают активные попытки повлиять на сферу нормотворчества.

По данным генпрокурора, была изучена деятельность почти 500 НКО, получающих иностранное финансирование. "Установлено, что многие из них даже после вступления изменений закона в силу категорически отказывались зарегистрироваться в качестве иностранного агента, действовали бесконтрольно и непрозрачно, оказывали влияние на принятие решений органов власти в интересах своих иностранных спонсоров", - подчеркнул он.

По словам Чайки, в ряде случаев в нарушение норм международного права финансирование им поступало напрямую от представительств и диппредставительств США, Великобритании и структур Евросоюза. "В частности, американо-российским фондом по экономическому и правовому развитию с привлечением экономических вузов реализовывалась образовательная программа, направленная на подбор одаренной молодежи и организацию стажировки в США. При этом студентам навязывают точку зрения о несовершенстве экономической и политической жизни России в сравнении с моделью США", - отметил генпрокурор.

Как отметил Чайка, иностранная неправительственная организация "Открытая Россия", институт "Современная Россия" и общественное сетевое движение "Открытая Россия", содержащиеся в том числе и на деньги Михаила Ходорковского, через подставных лиц финансировали деятельность избирательных штабов и избирательных кампаний представителей российских оппозиционных структур, а также участвовали в несогласованных общественно-политических мероприятиях. "Только "Открытая Россия" в 2016 году на эти цели направила свыше $1 млн", - сообщил Чайка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама