Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ведомство ООН по правам человека подверглось критике со стороны РФ за ангажированность

7 июня, 23:33 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека необходимо кардинально менять парадигму взаимодействия с государствами, считает представитель делегации РФ Евгений Устинов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 7 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подверглось критике со стороны России за "ангажированные и политизированные подходы". Выступивший на проходящей в Женеве 35-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) представитель делегации РФ Евгений Устинов посоветовал этому ведомству наладить "уважительное сотрудничество" со странами.

"УВКПЧ необходимо кардинально менять парадигму взаимодействия с государствами, налаживать открытое и уважительное сотрудничество", - сказал российский дипломат, подчеркнув, что это управление "должно выступать не в качестве надсмотрщика, а в роли интеллектуального, обучающего и ресурсного центра". Устинов обратил внимание на рост политизации прав человека, выразив обеспокоенность тем, что "отдельные государства используют ооновские механизмы для решения своих конъюнктурных задач - вплоть до попыток свержения законных властей".

Основанием для критики в адрес УВКПЧ стало выступление Верховного комиссара ООН по правам человека Зейд Раада аль-Хусейна на открытии сессии 6 июня, в котором он в осуждающем контексте перечислил государства, отказывающиеся пускать на свою территорию спецдокладчиков СПЧ, которым поручено оценивать соблюдение прав и свобод. Среди таковых аль-Хусейн назвал, в частности, КНДР, Белоруссию, Сирию, Эритрею, Иран и Израиль. Был озвучен им и список стран, которые не дали ответ на просьбы об их посещениях представителями различных правозащитных процедур ООН: в него попали Индонезия, Египет, Венесуэла и Непал.

В этой связи Устинов напомнил, что мандат Верховного комиссара ООН по правам человека "не предусматривает полномочий оценивать, кто на каком треке преуспел, а кто нет". В России констатируют, что возглавляемое аль-Хусейном управление "с завидной регулярностью демонстрирует ангажированные и политизированные подходы, вплоть до грубых персональных нападок".

Сессия СПЧ продлится до 23 июня. На ней будет заслушано более 80 тематических обзоров и докладов стран о ситуации в области прав и свобод, состоятся диалоги более чем с 30 спецдокладчиками.

Совет состоит из 47 государств, которые избираются Генеральной Ассамблеей ООН. Россия в этом году не входит в состав СПЧ, однако ее делегация принимает участие в дискуссиях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама