Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб: ситуация в Сирии улучшилась с подписанием меморандума о зонах деэскалации

9 июня, 16:49 дата обновления: 9 июня, 17:48 UTC+3

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской отметил, что гражданская война в Сирии фактически остановлена

Поделиться
Материал из 1 страницы
начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской

начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской

© Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Ситуация в Сирии кардинально улучшилась после подписания в Астане меморандума о создании зон деэскалации. Об этом сообщил  журналистам начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

"Кардинально в лучшую сторону изменилась ситуация после подписания 4 мая 2017 года в Астане меморандума о создании зон деэскалации на территории Сирийской Арабской Республики. Фактически остановлена гражданская война в Сирии", - сказал Рудской.

По его словам, ввод в действие меморандума позволил развернуть работу по восстановлению разрушенных войной населенных пунктов, не занятых террористическими организациями. "Ремонтируются школы, чтобы максимальное число детей могло продолжить учебный процесс. Только за прошедший месяц по линии международных организаций в них направлено 14 гуманитарных конвоев, что значительно улучшило положение населения", - отметил генерал.

Он также сообщил, что после открытия гуманитарного коридора Аль-Вафидейн, организованного при участии российского Центра по примирению враждующих сторон, в Восточную Гуту начала поступать гуманитарная помощь по линии ООН, а также Международного Комитета Красного Креста и Красного Полумесяца. "Это позволило снизить цены на основные продукты питания в пригороде Дамаска на 30-60%", - сказал Рудской.

Он сообщил, что  соглашения о прекращении огня подписаны с представителями 1571 населенного пункта. Кроме того, в настоящее время к режиму прекращения боевых действий присоединилось 219 отрядов вооруженной оппозиции. 

Ситуация под Пальмирой и Дэйр-эз-Зором

Рудской также добавил, что группировки боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) под Пальмирой и Дэйр-эз-Зором усиливаются из-за действий международной коалиции. 

"В то же время значимых результатов борьбы с ИГИЛ (прежнее название ИГ) коалиции, возглавляемой США мы не видим. Продекларировав цель борьбы с международным терроризмом, коалиция наносит удары по сирийским войскам, беспрепятственно выпускает боевиков ИГИЛ из районов окружения, усиливая группировки террористов в районах Пальмиры и Дэйр-эз-Зора. Хочется задать вопрос, зачем они это делают и какие реальные цели преследуют?", - сказал генерал. 

По его словам, Генштаб ВС РФ пока видит, что "действия коалиции только мешают разгрому правительственными войсками группировок ИГИЛ". "Ожидаем от наших партнеров по коалиции, что они примут меры по недопущению подобных случаев и более предметно займутся борьбой с террористическими группировками ИГИЛ на территории Сирии", - добавил генерал.

Рудской добавил, что правительственные войска при поддержке ВКС России не ведут боевые действия против сирийской оппозиции, а последовательно достигают главной цели - разгромить ИГ, "Джебхат ан-Нусру" (террористическая организация, запрещена в РФ) и аффилированные с ними группировки. 

Подготовка сирийских саперов 

Почти 100 сирийских саперов прошли подготовку в российском Международном противоминном центре в Алеппо. 

"2 июня в филиале российского Международного противоминного центра в Алеппо состоялся очередной выпуск курсантов. 92 сирийских сапера были направлены для разминирования города Маскана и других населенных пунктов в восточных районах провинций Алеппо и Хомс, недавно освобожденных от джихадистов", - сказал он.

Таким образом, отметил Рудской, сирийские саперы привлекаются к гуманитарному разминированию в освобожденных от боевиков районах.

Ситуация в Дамаске

Свыше 6,8 тыс. боевиков и членов их семей, по словам Рудского, вышли по гуманитарным коридорам из Дамаска.

"Во избежание потерь среди мирного населения была проведена операция по выводу боевиков и членов их семей из пригородов Дамаска и Хомса, проведенная при участии офицеров российского Центра по примирению враждующих сторон. В ходе данной операции из пригородов сирийской столицы Барза и Кабун в провинцию Идлиб вывезены 1853 боевика и 5012 членов их семей", - сказал он.

По его словам, оставленные боевиками здания проверяются саперами на наличие взрывоопасных предметов. Параллельно ведется восстановление объектов жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры. "Жители данных районов возвращаются к мирной жизни", - рассказал Рудской.

Помимо того, сообщил он, завершена длившаяся два месяца операция по вывозу членов незаконных вооруженных формирований из пригорода Хомса Аль-Ваер. После ухода боевиков в район Аль-Ваер вернулось около восьми тысяч мирных жителей, ранее покинувших его.
Кроме того, на севере провинции Дамаск 2640 бывших боевиков воспользовались указом об амнистии, рассказал Рудской. 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама