Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин назвал большой ошибкой попытки нарушить мировой ядерный баланс

14 июня, 2:08 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Президент заявил, что разрабатывавшие атомную бомбу в США ученые были "поумнее, чем политики" и пытались восстановить баланс сил в мире, передавая данные о разработке разведке СССР

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

ВАШИНГТОН, 14 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Российский президент Владимир Путин назвал большой ошибкой попытки нарушить международный ядерный баланс. Об этом он рассказал в одном из интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, на основе которых снят четырехсерийный кинофильм. Один из его фрагментов опубликован во вторник в преддверии премьеры второй серии картины.

Путин разговаривал со Стоуном о создании в США атомной бомбы и о том, как разведка СССР получала данные по ее разработке. Он отметил, что международная команда ученых передавала Москве данные о бомбе с целью восстановить ядерный баланс в мире. "А мы что сейчас делаем? Мы сейчас пытаемся этот баланс нарушить, это большая ошибка", - подчеркнул Путин.

"Когда Соединенные Штаты создали атомную бомбу, и Советский Союз начал активно развивать эту же атомную программу, в России работали и отечественные ученые, иностранные ученые, прежде всего немцы, - рассказал президент. - Но наша разведка получала огромное количество информации из Соединенных Штатов".

Российский лидер напомнил про супругов Розенберг, "которые были отправлены на электрический стул". "Не они добывали эту информацию, они только передавали ее. А кто ее передавал? Сами ученые, которые разрабатывали американскую атомную бомбу", - отметил Путин.

"Почему они это делали? Они поняли опасность, они выпустили джина из бутылки. Загнать его туда невозможно", - считает глава государства, который подчеркнул, что международная команда ученых, по его мнению, была "поумнее, чем политики". "Они сознательно, я считаю, отдавали эту информацию Советскому Союзу, чтобы в мире восстановился ядерный баланс", - сказал он.

Путин и Стоун провели несколько продолжительных бесед, на основе которых был снят четырехсерийный документальный фильм. Его премьерный показ на телеканале Showtime начался в США 12 июня и завершится 15 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама