Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Средства ПВО России будут брать самолеты и беспилотники коалиции на сопровождение в Сирии

19 июня, 14:36 дата обновления: 19 июня, 16:00 UTC+3 МОСКВА 19, июня. /ТАСС

Ведомство также потребовало тщательного расследования инцидента американским командованием, предоставления его результатов и информации о принятых мерах

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Самолеты и беспилотники коалиции западнее Евфрата в Сирии будут браться на сопровождение средствами ПВО России после сбитого сирийского истребителя-бомбардировщика Су-22 самолетом ВВС США F-18А. Об этом заявили в понедельник в Минобороны РФ.

"В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей", - заявили в этой связи в ведомстве.

Кроме того, "Министерство обороны Российской Федерации с 19 июня с.г. прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии и требует тщательного расследования американским командованием с предоставлением его результатов и принятых мерах", добавили в ведомстве.

В ведомстве пояснили причины прекращения взаимодействия по меморандуму. По его данным, в момент поражения сирийского самолета истребителем США в воздушном пространстве Сирии выполняли задачи самолеты российских ВКС, "однако командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд (Катар) и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии".

"Рассматриваем данные действия американского командования как сознательное невыполнение своих обязательств в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии от 20 октября 2015 г.", - подчеркнули в Минобороны.

18 июня истребитель США F-18А из состава международной коалиции ракетой "воздух - воздух" сбил самолет Су-22 ВВС Сирии, который поддерживал наступление правительственных войск на позиции террористов "Исламского государства" (организация запрещена в РФ) в районе Эр-Расафе, в 40 километрах на юго-запад от Ракки. Летчик катапультировался над занятым боевиками районом, его судьба неизвестна.

Приостановка сотрудничества

7 апреля стало известно, что Минобороны РФ приостанавливает сотрудничество с американскими военными в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. Российская сторона пошла на такой шаг после удара эсминцев США крылатыми ракетами Tomahawk по авиабазе сирийских ВВС в Шайрате.

Позднее по итогам переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и встречи с президентом России глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Владимир Путин подтвердил готовность возобновить меморандум. После этого начальник российского Генштаба Валерий Герасимов и председатель американского Комитета начальников штабов Джозеф Данфорд в рамках телефонного разговора подтвердили готовность полностью восстановить выполнение обязательств в рамках меморандума, однако о возобновлении работы не сообщалось.

Меморандум был разработан в октябре 2015 года. Он содержит комплекс правил и ограничений, имеющих целью предотвратить возникновение инцидентов между авиацией России и США. В рамках него между двумя странами были налажены каналы круглосуточной оперативной связи, определен механизм взаимодействия, включая оказание взаимной помощи при возникновении кризисных ситуаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама