Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков считает, что выход из ядерного соглашения не принесет пользы Ирану

11 июля, 22:28 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Константин Казеев

При этом замминистра иностранных дел РФ отметил, что понимает тревогу иранских коллег по поводу того, что "с точки зрения демонтажа санкций дела обстоят не лучшим образом"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 11 июля. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Выход из ядерного соглашения не принесет пользы Ирану. Такое мнение высказал в интервью ТАСС находящийся с визитом в Тегеране заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Думаю, что выход из соглашения не пошел бы Ирану на пользу. Это было бы понятной и объяснимой реакцией, но реакцией менее ответственной, чем та политика, которой придерживается нынешнее иранское руководство, - сказал дипломат. - Я понимаю тревогу иранских коллег по поводу того, что с точки зрения демонтажа санкций дела обстоят не лучшим образом. Более того, уже после прихода к власти новой администрации США трижды расширялись санкционные списки за счет иранских компаний и физлиц, а также компаний третьих стран, которые ведут вполне законное сотрудничество с иранской стороной".

"Эти действия [США], на наш взгляд, находятся в прямом противоречии с положениями Совместного всеобъемлющего плана действий [СВПД, соглашение по иранской ядерной программе]. Мы об этом говорили и будем говорить, в том числе на следующей неделе, когда в Вене соберется на очередное заседание совместная комиссия "шестерки" [международные посредники по урегулированию иранской ядерной проблемы] и Ирана. Мы понимаем, что все это вызывает не просто обеспокоенность, но реальную ситуацию выбора, перед которой оказывается Иран. Тем не менее, мы призывам иранскую сторону проявить ответственность и не сходить с избранного пути", - подчеркнул Рябков.

"СВПД работает, и отдача от него есть, - продолжил он. - В отсутствии СВПД ситуация была бы еще хуже, причем намного хуже. Но нам надо работать на позитив, и именно этого будем добиваться от администрации США. Рассчитываю, что наши совместные с Ираном усилия поддержат и китайские коллеги. Я надеюсь, европейские страны заинтересованы в выстраивании нормальных, долгосрочных, устойчивых отношений с Ираном и тоже займут более взвешенную позицию, чем деструктивные силы в Конгрессе США".

"Мы видим, что жесткость американских требований к Ирану в последнее время возросла, - сказал Рябков. - Но любое соглашение так или иначе содержит определенные зазоры, позволяющие каждой из сторон привносить свое толкование в ту или иную формулировку. Этим нельзя заниматься, исходя из установки на осложнение жизни другой стороны. Иначе само соглашение будет расшатываться и окажется под вопросом".

"Есть компромиссные пути решения технических проблем, которые стоят в повестке дня СВПД. Это довольно деликатная материя, которую должны обсуждать дипломаты и эксперты за закрытыми дверями. Но суть не в содержательной стороне этих вопросов, а в подходе: либо есть политическая воля к тому, чтобы их урегулировать и снять с повестки дня, либо будет обсуждаться один и тот же вопрос, вокруг которого нагнетается искусственная ситуация. Мы против этого и хотели бы заранее предостеречь наших американских коллег", - отметил замглавы МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама