Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд инициировал структурную реформу судов

13 июля, 14:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, июля. /ТАСС

В ходе реформы будут созданы судебные округа, это обойдется в 4,3 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Верховный суд России инициировал структурную реформу, которая предполагает создание судебных округов.

Пленум Верховного суда в четверг одобрил подготовленные законопроекты, которые будут внесены в Госдуму, как ожидается, уже в осеннюю сессию.

Мотивы реформы

Верховный суд напомнил, что сейчас кассационные жалобы на решения районных и мировых судов рассматривают президиумы республиканских, краевых, областных и приравненных к ним судов. Они же рассматривают апелляции на промежуточные решения по делам, рассматриваемым в их суде (апелляционные жалобы на итоговые решения или приговоры - Верховный суд).

"В настоящее время возникла объективная необходимость создания в РФ структурно самостоятельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, которая обусловливается потребностью в функционировании отдельных судебных уровней в целях формирования независимых и самостоятельных судебных инстанций <...> деятельность которых не будет осуществляться в том же субъекте РФ и тем более в том же суде, которым дело рассматривалось в первой инстанции", - говорится в пояснении к законопроекту.

Это позволит "усовершенствовать иерархию построения судебной системы РФ и оптимизировать судебную нагрузку", считают в Верховном суде, приведя положительный опыт действующих окружных арбитражных судов.

Новые округа

Законопроект предлагает создать девять кассационных и пять апелляционных судов (и такое же количество судебных округов) для рассмотрения уголовных, гражданских и административных дел. Кассационным судам передадут дела, которые сейчас в кассационном порядке рассматривают президиумы республиканских и областных судов. Они станут единой кассационной инстанцией для жалоб на решения мировых, районных и гарнизонных военных судов.

Апелляционные суды будут рассматривать жалобы на решения, вынесенные по первой инстанции в республиканских, краевых, областных и приравненных к ним судах. Им передадут и рассмотрение апелляций, которые сейчас рассматривает Верховный суд.

Тем самым "будет исключена ситуация, при которой проверка вынесенного судебного акта осуществляется в том же суде, которым дело рассматривалось в качестве суда первой инстанции". Кроме того, из ведения Верховного суда будет исключено рассмотрение не вступивших в законную силу решений. Как отмечается в пояснении, рассмотрение будет доходить до Верховного суда лишь в исключительных случаях - когда исчерпаны способы проверки судебного акта в нижестоящих инстанциях.

Стоимость реформы

По предварительным подсчетам, расходы на структурную реформу составят 4,3 млрд рублей. Из них 3,5 млрд - на создание кассационных судов (порядка 2,2 млрд составят расходы на выплаты в связи с увольнением из судов областного звена 723 судей и 1326 работников аппаратов судов, штатную численность которых передадут в окружные суды, 850 млн рублей - на оборудование залов кассационных судов, рабочих кабинетов судей и работников аппаратов судов).

На создание апелляционных судов потребуется порядка 800 млн рублей - 390 млн на выплату при увольнении 181 судьи и 362 работников аппаратов судов для передачи штатной численности в апелляционные суды, и 225 млн - на оборудование залов и кабинетов судей и работников аппарата.

Округа

Кассационные суды предлагается разместить в Калуге, Москве (в здании на Баррикадной, где ранее располагался Мособлсуд), Санкт-Петербурге (в бывшем здании Санкт- Петербургского горсуда), Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми, Кемерово и Владивостоке.

В свою очередь апелляционные суды предполагается разместить в Воронеже (или в Иванове), Санкт-Петербурге, Краснодаре (или в Сочи), в Нижнем Новгороде и Томске. Они будут рассматривать апелляции на решения республиканских, краевых, областных судов и окружных военных судов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама