Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума ужесточает уголовные штрафы за "карусели" на выборах

14 июля, 15:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, июля. /ТАСС

Первоначально размер штрафа был определен в диапазоне от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, сейчас он увеличен до диапазона от 200 тыс. до 500 тыс. рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Госдума на заседании в пятницу приняла во втором чтении проект закона о введении уголовной ответственности за так называемые карусели на выборах, ужесточив штрафы за подобные нарушения.

В первом чтении Госдума приняла законопроект 7 июля. Его авторами выступили депутаты нижней палаты Павел Крашенинников и Виктор Пинский, а также член Совета Федерации Андрей Клишас. Инициативой предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей "Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме", максимальное наказание по которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В редакции второго чтения депутаты ужесточили штрафы за "выдачу членом избиркома или комиссии референдума гражданину избирательных бюллетеней в целях предоставления ему возможности проголосовать вместо другого избирателя или более двух раз в ходе одного и того же голосования либо выдачу гражданам заполненных бюллетеней". Первоначально размер санкций был определен в диапазоне от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, сейчас они подняты на уровень от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. В случае предварительного сговора и группового характера совершения преступления штрафы возрастают со 100-300 тыс. рублей до 400-700 тыс. рублей. Сроки лишения свободы по этой части статьи остаются те же.

Вместе с тем за получение бюллетеня для голосования вместо других избирателей или для участия в голосовании более двух раз штрафные санкции, наоборот, снижаются: до 100-300 тыс. рублей против 200-500 тыс. рублей в редакции первого чтения. За этот вид правонарушения понижены также сроки принудительных работ и лишения свободы - с четырех до трех лет. В настоящее время за нарушения при голосовании на выборах действует административная ответственность с максимальным размером штрафа в 50 тысяч рублей.

"Законопроект направлен на повышение честности и прозрачности выборного процесса, борьбу с фальсификациями. Введение уголовной ответственности за указанные правонарушения является необходимой мерой", - подчеркнул один из инициаторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, "избирательные "карусели" - это мошенничество, последствия которого в зависимости от уровня выборов могут влиять на жизнь каждого гражданина страны, нарушая их конституционные права". Поэтому, по его словам, "бороться с такими общественно опасными деяниями следует самым кардинальным образом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама