Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума седьмого созыва приняла 354 закона в первые две сессии своей работы

16 июля, 22:56 дата обновления: 16 июля, 23:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, июля. /ТАСС

Повестка нижней палаты парламента отражала вопросы, которые ставила перед своими депутатами общественность, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Пленарное заседание Государственной думы РФ

Пленарное заседание Государственной думы РФ

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Госдума седьмого созыва приняла 354 закона в осеннюю и весеннюю сессии, сообщил в воскресенье в интервью Первому каналу председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

"Мы за все время с начала работы Государственной думы [седьмого созыва] приняли 354 закона. У нас еще впереди неделя, количество увеличится, но это меньше, чем было рассмотрено нашими предшественниками за аналогичный период, допустим, 2016 год. Но не должна быть здесь гонка за численным показателем - качество должно быть", - сказал он.

Повестка Госдумы, отметил Володин, отражала вопросы, которые ставила перед своими депутатами общественность. "Был запрос на ответственную власть, а ответственная власть должна в первую очередь, особенно если речь идет о представительной, законодательной власти, уметь слышать, отстаивать интересы и представлять население во время принятия решений, обсуждения решений", - пояснил он.

В качестве примера председатель Госдумы привел законопроект о реновации, который, по его словам, существенно преобразился ко второму чтению благодаря его обсуждению с представителями жителей Москвы, которые впервые были приглашены на парламентские слушания. "Парламентаризм развивается, развиваются и формы, которые требуют принятия качественного решения. Мы эти формы ищем", - подчеркнул он.

Государственная дума седьмого созыва избрана 18 сентября 2016 года сроком на пять лет. "Единая Россия" получила в новом составе Думы 343 мандата, обеспечив себе конституционное большинство, КПРФ - 42, ЛДПР - 39, "Справедливая Россия" - 23 мандата.

Весенняя сессия Госдумы началась 9 января, закончится 30 июля 2017 года. В осеннюю сессию 2015 года Госдума шестого созыва одобрила 202 закона, в весеннюю сессию 2016 - почти в два раза больше, 384 закона. В первую сессию, которая стала самой короткой за время работы из-за переноса выборов с декабря на сентябрь, Госдума седьмого созыва приняла всего 142 закона.

Стремление к консенсусу

Поиск консенсуса, по словам Володина, необходим всегда, и это не противоречит идее демократической конкуренции.

"Сразу скажу, что не противоречит, потому что консенсус всегда нужно искать", - сказал спикер, отвечая на просьбу ведущего прокомментировать возможность достижения консенсуса между "Единой Россией" и КПРФ, а также на вопрос о том, не противоречит ли это идее демократической конкуренции. "И когда мы говорим о принятии решения, решение будет выверенным и оптимальным только через обсуждение", - подчеркнул он.

"Через, если хотите, дискуссию, через состязательность сторон можно выйти на решение, которое будет иметь минимальное количество изъянов, будет эффективным и оптимальным", - продолжил Володин. Он рассказал, что на сегодняшний день в Госдуме седьмого созыва сложился консенсус по 36 законопроектам из 354 принятых за две сессии.

Политик пояснил, что это документы, посвященные различным сферам законодательства, но обратил особое внимание, что среди них - резонансный закон о реновации жилого фонда Москвы. "Тяжелейший был случай, практически никто не предполагал, что удастся нам выйти на консенсус, - признался он. - Но мы вышли на консенсус, это очень было важно, особенно по такой теме, как реновация".

Володин также отметил, что запрос на то, чтобы Госдумы стала местом для дискуссий, позволяющих приходить к разумному и компромиссному решению, исходил от самих избирателей. "Это был запрос общества, запрос избирателей. Депутаты чувствуют этот запрос и они понимают, что важно обсуждать вопрос и, более того, мы ищем формы, которые позволяют обсуждать эти вопросы эффективно", - сказал он, уточнив, что подразумевает состоявшиеся за прошедший год на Охотном ряду многочисленные слушания, а также участие в заседаниях представителей регионов, гражданского общества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама