Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Володин назвал атавизмом лишение делегации РФ права голоса в ПАСЕ

17 июля, 12:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июля. /ТАСС

По словам спикера Госдумы, подобные решения ставят крест на парламентаризме

Поделиться
Материал из 1 страницы
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

© Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал атавизмом лишение делегации РФ права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и подчеркнул, что такого рода решения ставят крест на парламентаризме.

"Вообще лишение слова и отсутствие диалога в рамках любой парламентской и тем более межпарламентской структуры противоречит самим основам и смыслу парламентаризма, потому что парламент - то место, где идут дискуссии, где высказывают точки зрения и, если хотите, через состязательность сторон и обоснование точки зрения вырабатываются оптимальные решения", - сказал Володин в понедельник на встрече с председателем Национального собрания (парламента) Армении Арой Баблояном.

"А когда одну из сторон берут и лишают слова и голоса, послушайте, это вообще такой атавизм, который в принципе ставит крест на самом парламентаризме", - подчеркнул спикер. Он обратил внимание, что это делает одна из старейших европейских парламентских организаций. "И почему делает? Боятся, наверное, что их коллеги могут сказать и убедить других", - предположил глава нижней палаты парламента РФ.

"Другого аргумента нет. Затыкание таким образом рта и лишение слова - посягательство на основополагающие права не только граждан, но и права стран, которые делегировали своих депутатов как представителей народа, - заявил Володин. - Берут целый народ, миллионы человек лишают права высказать свою позицию".

Председатель Госдумы убежден, что это недопустимо. "Пока такой регламент существует в Парламентской ассамблее Совета Европы, мы участвовать не будем в составе ПАСЕ", - предупредил он.

Россия и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ПАСЕ и ее миссий по наблюдению за выборами на пространстве СЕ.

В ответ РФ заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В январе 2016 года делегация РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на тот год.

В начале текущего года председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия продолжит тесное сотрудничество с ПАСЕ, но в 2017 году участвовать в ее пленарных заседаниях и работе комитетов не будет.

В начале июня Вячеслав Володин сообщил журналистам, что РФ заблокировала в текущем году выплату трети своего взноса в СЕ, которая могла бы пойти на финансирование ПАСЕ. По его словам, речь идет приблизительно об €11 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама