Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: страны ОДКБ строят отношения с НАТО с учетом союзнических обязательств

17 июля, 14:36 дата обновления: 17 июля, 15:02 UTC+3 МИНСК МИНСК 17, июля. /ТАСС

По словам министра, "по-другому, собственно, и быть не могло"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 17 июля. /ТАСС/. Министры иностранных дел стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подтвердили, что контакты с НАТО строятся с учетом союзнических обязательств в рамках договора. Об этом заявил в понедельник журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ.

"Подробно проинформировали наших коллег о том, что происходит в рамках Совета Россия - НАТО, нам рассказали о том, какие контакты между нашими партнерами развиваются и НАТО", - отметил министр.

"Все подтвердили, что, конечно же, контакты с натовцами осуществляются исходя из того, что у нас есть у всех союзнические обязательства в рамках договора коллективной безопасности. Все партнеры это подтвердили. По-другому, собственно, и быть не могло", - сказал Лавров.

По словам министра, главы МИД стран ОДКБ приняли решение об активизации деятельности рабочей группы по Афганистану и усовершенствованиях военно-технической кооперации.

"Принято решение, которое нацелено на активизацию рабочей группы ОДКБ по Афганистану и по ряду других текущих вопросов, связанных с совершенствованием нашего военно-технического сотрудничества", - сказал Лавров.

Решение по стимулированию деятельности рабочей группы принято в связи с тем, что новая террористическая угроза исходит со стороны Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ - прим. ТАСС). Как ранее отмечал заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, боевики ИГ "капитально обосновались в Афганистане", их "там насчитывается уже несколько тысяч человек".

Всего, по словам министра, главы МИД стран-участниц ОДКБ приняли перечень совместных заявлений по пятнадцати актуальным международным темам.

"Из других решений отмечу перечень тем совместных заявлений, которые будут нашими странами сделаны на площадках ООН, других международных организаций, включая ОБСЕ, - сообщил он. - Это пятнадцать тем, список не исчерпывающий, могут добавляться и другие темы в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в той или иной области международных отношений".

По словам Лаврова, список тем для совместных заявлений глав МИД ОДКБ объединяет самые актуальные мировые проблемы. "Перечень охватывает очень широкий круг вопросов, включая ситуацию в Сирии, ситуацию на Ближнем Востоке в целом, проблемы, которые связаны с тем, что происходит в Афганистане и вокруг него, контртерроризм, борьба с наркобизнесом, задачи, которые стоят в сфере мирного освоения космоса, включая продвижение в ООН инициативы о том, чтобы все страны приняли на себя обязательство не размещать первыми оружие в космическом пространстве, - сказал глава российского внешнеполитического ведомства. - Отдельной темой будет также выработка общей позиции для ее публичного представления по вопросам об укреплении Конвенции по запрещению химического оружия".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама