Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума ввела уголовную ответственность за "карусели" на выборах

19 июля, 14:13 UTC+3 МОСКВА 19, июля. /ТАСС

Максимальное наказание по новой статье УК предусматривает до 5 лет лишения свободы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников

Председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников

© Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении проект закона о введении уголовной ответственности за так называемые карусели на выборах.

До пяти лет тюрьмы

Законом, авторами которого выступили депутаты нижней палаты Павел Крашенинников и Виктор Пинский, а также член Совета Федерации Андрей Клишас, предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей "Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме", максимальное наказание по которой предусматривается вплоть до 5 лет лишения свободы.

Как пояснил Павел Крашенинников, этими поправками в УК РФ оговаривается, что "за выдачу членом избирательной комиссии гражданину избирательных бюллетеней для голосования вместо других избирателей или для голосования более двух раз в ходе голосования, либо за выдачу заполненных избирательных бюллетеней предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет, либо в виде принудительных работ на срок до 4 лет, либо максимальное наказание - лишение свободы на срок до 4 лет".

За получение гражданином бюллетеней для участия в голосовании вместо других избирателей или для участия более двух раз в голосования предусмотрены санкции в виде штрафа от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо в виде принудительных работ на срок до 3 лет, либо максимальное наказание - лишение свободы на срок до 3 лет.

В случае группового характера преступления или по предварительному сговору наступает максимальная уголовная ответственность - штраф от 400 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Такие же санкции устанавливается за подобные нарушения в ходе голосования на референдуме.

Борьба с фальсификациями

"Закон направлен на повышение честности и прозрачности выборного процесса, борьбу с фальсификациями", - отметил Крашенинников. По его словам, введение уголовной ответственности в этой сфере является необходимой мерой.

"Избирательные карусели" - это мошенничество, последствия которого (в зависимости от уровня выборов) могут влиять на жизнь каждого гражданина страны, нарушая их конституционные права. Поэтому бороться с такими общественно опасными деяниями следует самым кардинальным образом", - отметил депутат.

Глава комитета не исключил, что принятый закон "может быть применен уже осенью, в единый день голосования 10 сентября, когда состоятся выборы различных уровней практически во всех регионах страны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама