Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Субъекты ЦФО планируют сотрудничество с одним из макрорегионов КНР

20 июля, 20:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, июля. /ТАСС

Прежде всего планируется сотрудничать в сферах экономики, культуры и молодежных обменов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Субъекты, входящие в Центральный федеральный округ (ЦФО), намерены начать сотрудничество с провинциями Китая по различным направлениям, и прежде всего в сферах экономики, культуры и молодежных обменов. Об этом ТАСС сообщил член Совфеда, председатель Общества российско-китайской дружбы (ОРКД) Дмитрий Мезенцев.

"В субъектах Центрального федерального округа видели бы возможным, опираясь на опыт Приволжского и Дальневосточного округов, выстраивать отношения с провинциями одного из макрорегионов Китайской Народной Республики",- сказал сенатор. Он отметил, что ожидаются предложения китайской стороны "по выбору того макрорегиона, который будет соотносим с областями ЦФО по объему и структуре региональной промышленности, по схожести программ развития сельского хозяйства, отношениями в гуманитарной сфере, в области туризма, образования, науки и культуры".

По словам Мезенцева, уже сложился "очень удачный формат" сотрудничества субъектов Приволжского федерального округа (ПФО) и китайских провинций верхнего и среднего течения реки Янцзы по формату "Волга - Янцзы".

"В рамках такого взаимодействия руководителей регионов округа со своими партнерами, бизнес-сообществ, сложились не просто отношения взаимопонимания, товарищества и дружбы, но обеспечен выход на рубеж в реализации серьезных проектов, которые, будут работать и на повышение объема валового регионального продукта субъектов ПФО, что конечно, почувствуют жители региона", - сказал сенатор.

Он также напомнил, что недавно началось взаимодействие северо-восточных провинций КНР с субъектами Дальневосточного федерального округа, теперь на такое же сотрудничество рассчитывают и регионы Центральной России.

"Сегодня субъекты Центрального федерального округа видели бы возможным и значимым, с учетом и того, что создана Ассоциация экономического развития ЦФО, выстраивать новую систему отношений с одним из макрорегионов КНР", - отметил председатель ОРКД. По его словам, это обоснованно и потому, что в субъектах ЦФО размещено самое большое число особых экономических зон промышленно-внедренческого типа, "наработан особый опыт, в том числе и прикладных исследований, в реализации тех достижений, совместная работа по которым будет выгодна для обеих сторон".

60 лет дружбы и дальнейшие перспективы

"Масштаб и глубину отношений стратегического партнерства между Китаем и Россией, прежде всего, определяют уникальные отношения национальных лидеров. И очень важно соответствовать тем рубежам и перспективам сотрудничества, которые главы государств задают для правительств, ведомств, для регионов и для общественных институтов", - сказал сенатор. Он отметил, что одним из таких институтов является Общество российско-китайской дружбы, которое в октябре этого года отмечает 60 лет со дня основания.

"На протяжении этих лет наработан значительный опыт и по своему уникальная практика взаимодействия представителей гражданского общества двух стран. Сегодня мы хотим вывести сотрудничество в десятках сфер в реальную плоскость, и прежде всего, в области гуманитарной, в образовании, в науке, в сфере культуры и кинематографа, издательской, музейной, в сотрудничестве средств массовой информации наших стран", - отметил Мезенцев.

По его словам, в приоритете - добиваться другого, более масштабного уровня молодежных обменов. "Поддержка таких отношений - это для нас - не просто шаги в развитии молодежного туризма. Важно, чтобы между молодыми людьми складывались такие отношения, которые не "пропадут" и после того, как они станут много старше. И пусть через 20, 30,40 лет эти люди и дальше будут развивать отношения стран - соседей, опираясь на те впечатления, тот опыт взаимоотношений, симпатию, эмоции которые складываются и сейчас, и в ближайшие годы", - сказал сенатор.

Как отметил Мезенцев, такое сотрудничество очень важно, особенно в свете встречи лидеров двух стран с общественностью, активом Общества российско-китайской дружбы, и "Комитета XXI века", на которой президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин отмечали значение традиций и опыта, наработанного ОРКД за 60 лет его истории, приоритеты в области межрегионального сотрудничества и молодежных обменов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама