Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: США официально не сообщали РФ о прекращении программы поддержки оппозиции в Сирии

21 июля 2017, 12:40 дата обновления: 21 июля 2017, 13:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, июля. /ТАСС

Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что ничего не знают о состоянии аналогичных программ, которые могли бы осуществляться по линии других американских ведомств

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Россия не получала информацию из официальных источников о прекращении США программы поддержки оппозиции в Сирии. Об этом заявил в пятницу заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин.

"Авторы статьи в The Washington Post от 19 июля утверждают, что президент США Дональд Трамп распорядился прекратить секретную программу ЦРУ по обучению и вооружению "умеренной" оппозиции и что якобы это решение было принято с учетом желания президента США работать с Россией по урегулированию кризиса в Сирии, - обратил внимание дипломат. - Из официальных источников мы ничего не слышали о каком-либо решении, принятом в Вашингтоне на данный счет. Ничего не знаем также о состоянии аналогичных программ, которые могли бы осуществляться по линии других американских ведомств".

Кожин также отметил: "Нам разведка США не докладывает. Кроме того, в газете отмечалось, что Белый дом определился с ЦРУ месяц назад - до президентской встречи в Гамбурге".

"Если говорить в целом, то наша позиция по поводу заигрывания США с сирийскими боевиками не раз озвучивалась. Это может привести к непредсказуемым военным и политическим последствиям, - сказал дипломат. - Мы неоднократно указывали американцам на их неразборчивость в том, с кем они имеют дело в Сирии, преследуя собственные геополитические интересы". "Добивались от Вашингтона размежевания между так называемой умеренной оппозицией и откровенными террористами, включая местное ответвление "Аль-Каиды" "Джебхат ан-Нусру" (обе террористические организации запрещены в РФ - прим. ТАСС), которую Пентагон при проведении своих операций почему-то не трогает", - заявил Кожин.

По его словам, значительная часть боевиков, которых американцы подготовили в рамках программы "Обучи и оснасти", в итоге примкнула к ИГ (запрещена в РФ) и "Джебхат ан-Нусре". "Это не что иное, как повторение печального опыта Афганистана и Ливии. Последствия, кажется, очевидны всем", - констатировал дипломат.

"Если вернуться к Гамбургу, то, как отметил президент России Владимир Путин, обсуждение сирийской тематики показало наличие у Дональда Трампа понимания, что совместными усилиями наши государства могут многого добиться в деле урегулирования конфликта в Сирии, - сказал Кожин. - Конкретным результатом такого взаимодействия уже стала российско-американо-иорданская договоренность от 7 июля по южной зоне деэскалации. Надеемся, что это заложит основу для продвижения вперед по другим направлениям".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости