Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памфилова против того, чтобы законодательно обязать россиян ходить на выборы

26 июля 2017, 14:13 дата обновления: 26 июля 2017, 15:42 UTC+3 ПЯТИГОРСК ПЯТИГОРСК 26, июля /ТАСС

Глава ЦИК отметила, что по таким вопросам лучше проводить референдум

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЯТИГОРСК, 26 июля /ТАСС/. Нельзя законодательно обязать россиян участвовать в выборах, такая мера не даст результата. Об этом заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова в среду на встрече с общественностью и представителями партий в Пятигорске.

Обязанность граждан участвовать в выборах законодательно зафиксирована в нескольких десятках стран. Не везде эта норма исполняется. Но в ряде стран за неявку на участки для голосования избирателей штрафуют.

"В некоторых странах есть такая норма, но я категорически против, чтобы просто так такую норму ввести. К этому надо идти. Чтобы общество созрело и само взяло на себя эту ответственность. Заставить из-под палки можно, но наши люди научились выходить из разных ситуаций, и от этого никто не выиграет", - сказала Памфилова

"Обязаловки нам не нужно. И, наверное, по таким вопросам надо проводить референдум", - добавила она.

Памфилова высказала мнение, что для повышения явки нужно "отработать ряд демократических процедур, восстановить доверие людей к выборам". "Правовое просвещение должно быть направлено на объяснение гражданину: это твое право, твоя обязанность... Конкуренция должна быть реальная, программы партий интересные - чем-то завлечь избирателей. Должен быть естественный интерес и четкое понимание избирателя, что от его голоса зависит его будущее, его сегодняшний день", - отметила глава ЦИК.

Меры по повышению явки

По ее словам, нужно, во-первых, информировать избирателей о том, какие права и возможности у них есть. Надо разъяснять, что проголосовать в другом городе теперь можно без открепительного удостоверения, а заявления о включении в списки избирателей по месту пребывания принимают все местные избиркомы и МФЦ, сказала Памфилова.

"Второе: (нужно) снять все возможные барьеры. Мы сейчас многое уже убрали. Включая то, что нет открепительных удостоверений, упрощены условия участия для наблюдателей. И СМИ обладают всеми правами наблюдателей", - отметила глава ЦИК.

"Это не значит, что мы этим повышаем явку. Мы создаем предпосылки для повышения явки, информируя людей, снимая все барьеры. А дальше человек должен добровольно решать, воспользоваться ли ему этим правом", - подчеркнула она.

Доверие и интерес

Памфилова также заявила, что предстоящие выборы необходимо провести на высоком уровне, вызвать максимальное доверие и интерес избирателей.

"Нужно обкатать новые технологии - в этом году очень много новаций. И чтобы подойти к президентской кампании во всеоружии, мы должны будем проанализировать по итогам кампании, что удалось и не удалось", - сказала она.

Глава ЦИК отметила, что особенно важным будет мнение граждан о проведении кампании. "Никаких фальсификаций, провести честные, прозрачные выборы... Важно, как их воспринимают где-то там, но на порядок важнее, как это воспринимают наши граждане", - считает Памфилова.

Полпред президента РФ в СКФО Олег Белавенцев отметил, что традиционную активность избирателей на Северном Кавказе подтвердили предыдущие кампании, но необходимо обеспечить безопасность и честное проведение кампании.

"Успех проведения избирательного процесса, его прозрачный характер на всех этапах, признание результатов выборов неоспоримыми, честными как участниками, так и электоратом - это индикатор зрелости общества и эффективности работы властных структур", - отметил Белавенцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!