Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК настаивает на том, что Ройзман не собирался вести избирательную кампанию

3 августа, 13:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, августа. /ТАСС

В Центризбиркоме также сомневается, что кандидат на должность губернатора Свердловской области от партии "Яблоко" собрал хоть одну подпись муниципального депутата

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Центризбирком России придерживается мнения, что мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман даже не собирался вести предвыборную кампанию, будучи выдвинутым на выборы губернатора Свердловской области от партии "Яблоко", и сомневается, что он собрал хоть одну подпись муниципального депутата. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении комиссии.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что Ройзман не открыл специальный избирательный счет, необходимый для оплаты подписных листов и услуг нотариуса при сборе подписей муниципальных депутатов при прохождении "муниципального фильтра".

В заявлении ЦИК указано, что по закону подписи в поддержку выдвижения кандидатов на должность высшего должностного лица могут собираться со дня выдвижения кандидата, то есть со дня поступления в соответствующую избирательную комиссию заявления кандидата о согласии баллотироваться и иных документов и выдачи кандидату разрешения на открытие специального избирательного счета. "Но это абсолютно не означает, что специальный избирательный счет можно вообще не открывать, и все кандидаты на должности высших должностных лиц субъектов РФ, уведомивших соответствующие комиссии о выдвижении, открыли счета в филиалах Сбербанка в день представления в комиссию документов и получения соответствующего разрешения", - говорится в сообщении ЦИК.

По данным Центризбиркома, "только единственный кандидат на должность губернатора Свердловской области, Евгений Вадимович Ройзман, не подавал такого заявления в соответствующее отделение Сбербанка, не открывал специальный избирательный счет". "И мы утверждаем, что он не собирался участвовать в выборах. Пора бы ему это признать", - подчеркивается в заявлении.

"Смеем думать, что его утверждение о наличии у него якобы 39, а затем еще девяти подписей депутатов (всего 48 подписей) также является по меньшей мере некорректным. Думаем, что их не было ни одной", - говорится в документе. Иначе, задаются вопросом в ЦИК, из каких средств Ройзман мог бы оплатить услуги нотариусов по заверению каждой подписи, поданной в его поддержку.

О сборе подписей

Ройзман заявлял, что к моменту старта его кампании все подписи депутатов и глав муниципальных образований были уже собраны, и свободных подписей не было. В заявлении ЦИК утверждается, что на момент завершения сбора подписей невостребованными остались подписи в 72 муниципальных районах и городских округах. "При этом, если собрать необходимые 108 из 126 подписей даже в 55 районах и городских округах, то этого было бы достаточно, чтобы быть зарегистрированным кандидатом", - говорится в тексте.

Всего, по данным ЦИК, невостребованными в Свердловской области осталось 710 подписей депутатов и глав муниципальных образований, из них 619 подписей депутатов и глав, избранных на уровне районов и городских округов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама