Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров разъяснил Тиллерсону суть ответных мер России на санкции США

6 августа, 12:47 дата обновления: 6 августа, 14:36 UTC+3 МАНИЛА 6, августа. /ТАСС

Как сообщил глава МИД России, Москва готова к диалогу с Вашингтоном, если США откажутся от линии конфронтации

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон

Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон

© Александр Щербак/ТАСС

МАНИЛА, 6 августа. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал подробные разъяснения государственному секретарю США Рексу Тиллерсону относительно ответных мер РФ на санкции США. Об этом глава МИД РФ сообщил в воскресенье журналистам по итогам встречи с американским коллегой на полях мероприятий по линии АСЕАН.

"С Рексом Тиллерсоном была продолжительная встреча, - отметил Лавров. - Его интересовали прежде всего - с этого он начал - подробности тех решений, которые были вынужденно приняты нами в ответ на принятый закон с антироссийскими санкциями в Конгрессе США. Мы эти разъяснения дали".

По словам министра, это было сделано на основе интервью президента РФ Владимира Путина телеканалу "Россия". "Там все подробно было сказано, объяснены причины тех решений, которые мы приняли после длительных ожиданий, что США все-таки не пойдут по пути конфронтации, - подчеркнул он. - Но, к сожалению, русофобская настроенность членов Конгресса помешала этому сбыться".

Москва готова к нормализации диалога с Вашингтоном при отказе США от конфронтации, заявил Лавров.

"Естественно, подобные действия [санкции США], включая незаконное удержание с декабря прошлого года нашей дипломатической собственности, не могли остаться без ответа, - отметили в министерстве. - Так будет и впредь. Вместе с тем мы готовы к нормализации диалога, если в Вашингтоне откажутся от конфронтационной линии".

Несмотря на неоднократные призывы Москвы воздержаться от деструктивных действий, 27 июля Конгресс США одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение антироссийских санкций, 2 августа закон был подписан Дональдом Трампом.

В свою очередь Россия, долгое время не отвечавшая на явные провокации со стороны США, 28 июля заявила о закрытии для сотрудников американской дипмиссии доступа ко всем складским помещениям на Дорожной улице в Москве и посольской даче в Серебряном бору, а также сокращении численности американских дипломатов в РФ до 455 человек.

Россию до 1 сентября должны будут покинуть 755 дипломатов и технических сотрудников диппредставительств США в РФ.

Формат Рябков - Шэннон

В ходе встречи стороны сочли полезным сохранить формат Рябков - Шэннон. 

"Как вы знаете, есть механизм Рябков - Шэннон. Замминистра иностранных дел [Сергей] Рябков и замгоссекретаря [Томас] Шэннон встречались уже несколько раз. Было сочтено полезным этот формат сохранить и продолжить в его рамках обсуждение всех сложных вопросов нашей двусторонней повестки дня, которых, к сожалению, пока меньше не становится", - сказал Лавров.

"Мы почувствовали готовность наших американских коллег все-таки диалог продолжать. Думаю, что альтернативы этому просто не существует", - подчеркнул министр.

Первое заседание рабочей группы, которую возглавили Рябков и Шэннон, состоялось 8 мая в Нью-Йорке. Вторая встреча, намечавшаяся на 23 июня в Санкт-Петербурге, была отложена Москвой в свете решения Вашингтона расширить антироссийские санкции и в конце концов прошла 17 июля в столице США.

Контакты по Сирии

Россия рассчитывает на продолжение контактов с США по Сирии в военной и политической сфере, заявил Лавров.

"По сирийскому урегулированию контакты между нашими представителями осуществляются, в том числе в развитие договоренностей, достигнутых Россией, США и Иорданией по созданию южной зоны деэскалации в Сирии", - сказал он.

"Рассчитываем, что и по другим аспектам сирийского урегулирования - как военным, так и политическим - наши контакты с США будут продолжаться, - отметил министр. - Они никогда и не прерывались".

Россия призывает внешних игроков в Сирии к синхронной работе с сирийскими сторонами для нахождения новых компромиссов по урегулированию. 

"Согласовать параметры зоны деэскалации в Идлибе будет непросто. Наверное, это самая сложная из четырех зон, о которых договорились в мае в Астане Россия, Турция и Иран, - сказал Лавров. - Исходим из того, что эта тройка, а также другие игроки, включая США, в совокупности имеют влияние на все вооруженные формирования, боевиков, за исключением, конечно, террористов, которые никогда не будут подводиться под договоренности".

"Если мы синхронно - и Россия, и Турция, и Иран, и американская коалиция - все будем использовать свое влияние на конкретных игроков, которые с оружием в руках противостоят друг другу "на земле", то новые компромиссные предложения, которые будут способствовать прекращению огня и создадут условия для политического процесса, будут найдены", - отметил министр.

Министр иностранных дел РФ подчеркнул необходимость строгого соблюдения суверенитета и территориальной целостности Сирии.

"Обсуждались дальнейшие шаги по урегулированию сирийского конфликта, в том числе в развитие согласованного в июле российско-американо-иорданского меморандума о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии, - отметили в министерстве. - Лавров акцентировал необходимость строгого соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны, а также положений резолюций Совета Безопасности ООН, заложивших основу продвижения политического процесса".

Сотрудничество в сфере кибербезопасности

Министр иностранных дел России также напомнил государственному секретарю США о необходимости наладить сотрудничество в сфере кибербезопасности в соответствии с пониманием, достигнутым президентами обеих стран. 

"Мы напомнили о тех пониманиях, которые были достигнуты на встрече президентов России и США в Гамбурге, в том числе о необходимости наладить сотрудничество в сфере кибербезопасности, борьбы с киберпреступностью, предотвращения киберпреступлений", - отметил Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама