Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия рассчитывает, что в США и КНДР возобладает здравый смысл

11 августа 2017, 15:58 дата обновления: 11 августа 2017, 17:28 UTC+3

Глава МИД РФ отметил, что риски конфликта Вашингтона и Пхеньяна очень высоки, учитывая риторику стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ /Владимирская область/, 11 августа. / ТАСС/. Москва рассчитывает, что в Вашингтоне и Пхеньяне все-таки возобладает здравый смысл.

Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

"К сожалению, риторика в Вашингтоне и Пхеньяне начинает зашкаливать. Мы все-таки рассчитываем, что здравый смысл возобладает, - отметил Лавров. - Вы знаете нашу позицию: мы не приемлем ядерную Северную Корею. У нас вместе с Китаем есть целый ряд предложений, которые нацелены на то, чтобы не допустить там глубочайшего конфликта с большим количеством жертв".

Как напомнил министр, страны, которые обладают ядерным оружием, делятся на тех, кто официально признан ядерными державами в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. "Эти пять стран, которые являются одновременно и постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, США, Китай, Франция и Великобритания - прим. ТАСС), упомянуты как легитимные законные обладатели ядерного оружия, но при понимании, что все участники договора будут добиваться, чтобы эти ядерные технологии не расползались по миру", - отметил Лавров.

"После этого появились новые ядерные державы... КНДР подписала Договор [о нераспространении ядерного оружия], а потом вышла из него, - указал Лавров. - И сейчас заявляет, что она имеет все законные права создавать ядерное оружие и уже даже создала".

По мнению главы российской дипломатии, риски конфликта между Вашингтона и Пхеньяна очень высокие, учитывая риторику стран.  "Я считаю, что риски очень высокие. Особенно учитывая вот эту риторику: звучат прямые угрозы применить силу, - сказал глава МИД РФ. - При этом министр обороны США [Джеймс] Мэттис в очередной раз накануне заявил: да, это будет сопряжено с огромным количеством человеческих жертв, и тем не менее разговоры о том, что нужно нанести превентивный удар по Северной Корее, разговоры из Пхеньяна о том, что нужно ударить по острову Гуам, по американской военной базе, не прекращаются".

"Поэтому нас, конечно, это очень тревожит", - указал Лавров.

"Я не буду гадать на тему, что будет, если. Мы делаем все, чтобы этого "если" не случилось, - подчеркнул Лавров. - Мы предложили с КНР разумный план, который предполагает двойное замораживание: [лидер КНДР] Ким Чен Ын замораживает любые ядерные испытания, любые ракетные пуски баллистические ракет, а США и Южная Корея замораживают крупномасштабные военные учения, которые постоянно используются в КНДР как предлог для испытаний".

По его мнению, если это двойное замораживание произойдет, "то можно садиться и начинать с азов писать вместе бумагу, которая будет подчеркивать уважение суверенитета всех тех, кто там находится, включая Северную Корею". "А потом создавать условия для того, чтобы достичь нашу общую цель - денуклеаризацию Корейского полуострова и неразмещение в Южной Корее американского ядерного оружия", - указал министр.

"Когда я говорил с американцами - [бывшим госсекретарем Джоном] Керри и [главой Госдепа Рексом] Тиллерсоном, почему нельзя было согласовать двойное замораживание, они отвечали, что ядерные испытания и ракетные пуски в КНДР запрещены решением СБ ООН, а военные учения никто, никогда и никому не запрещал. Поэтому мы [США] делаем это легально, а они [КНДР] делают то, что нелегально, - отметил Лавров. - На это у меня есть свое мнение: когда доходит до драки, первым должен сделать шаг от опасной черты тот, кто сильнее и умнее". "Будем надеяться", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

На этой неделе Вашингтон и Пхеньян несколько раз обменялись резкими выпадами. Во вторник президент США Дональд Трамп пообещал ответить на действия лидера КНДР Ким Чен Ына "огнем и яростью, которой мир никогда не видывал".

Позднее северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что республиканская армия разрабатывает план пуска ракет в направлении Гуама с целью продемонстрировать возможность нанесения превентивного удара по военным объектам США, в том числе по авиабазе Андерсен, где дислоцированы стратегические бомбардировщики B-52.

Вместе с тем в четверг ЦТАК распространило более подробное сообщение о том, что проработка соответствующего плана будет завершена к середине августа. В нем отмечалось, что четыре ракеты "Хвасон-12" должны пролететь около 3,4 тыс. км, в том числе в воздушном пространстве над японскими префектурами Симанэ, Хиросима и Коти, а затем упасть в воду в 30-40 км от Гуама. По мнению Пхеньяна, такие действия направлены на сдерживание американских сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!