Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФоРГО: муниципальный фильтр нужно отменить для представленных в 25% местных советов партий

28 августа 2017, 0:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, августа. /ТАСС

Эксперты фонда также предлагают снизить верхнюю планку фильтра и запретить собирать и сдавать в избиркомы больше подписей, чем необходимо для регистрации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сотрудники Центральной избирательной комиссии с документами

Сотрудники Центральной избирательной комиссии с документами

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) считают, что кандидаты на пост главы региона от партий, представленных минимум в четверти муниципальных советов, должны освобождаться от прохождения так называемого муниципального фильтра. Также в фонде предлагают запретить кандидатам в губернаторы собирать и сдавать в избиркомы больше подписей муниципалов, чем требуется для регистрации.

ФоРГО в понедельник публикует доклад "Выборы глав регионов в 2017 году: сценарии кампаний и прогнозы", с которым ознакомился ТАСС.

Авторы доклада не поддерживают идею отмены муниципального фильтра, поскольку он позволяет "отсекать от выборов авантюристов, политических "рейдеров" и стимулирует партии активнее участвовать в муниципальных выборах. Однако следует "исключить на будущее саму возможность повторения ситуации, когда кандидат парламентской партии, представленной в большинстве муниципалитетов региона, оказывается на обочине", считают политологи.

"Мы полагаем, что если партия представлена в 25 и более процентах муниципалитетов региона (хотя бы даже одним депутатом), то ее кандидат должен освобождаться от сбора подписей и регистрироваться автоматически", - говорится в докладе.

Авторы уточняют, что во избежание давления на муниципальных депутатов, побуждения сложить мандат или вступить в другую партию следует прописать в законе, что суммарное партийное представительство в муниципалитетах рассчитывается только на основе итогов последних выборов и дальнейшие переходы во внимание не принимаются.

Снизить планку и обнулять собранное сверх меры

Кроме того, эксперты ФоРГо предлагают снизить верхнюю планку муниципального фильтра, которая сейчас составляет 10%. Также они полагают, что "нужно прямо запретить собирать и сдавать в комиссии подписи в количестве, большем, чем необходимо для регистрации", а собранные, но несданные подписи при этом должны "обнуляться". Это, как поясняется в докладе, снимет проблему манипуляций с "задвоенными" подписями и одновременно заставит кандидатов более тщательно подходить к работе со своими сторонниками в муниципалитетах и оформлению соответствующих документов.

Муниципальный фильтр был установлен законодательством в 2012 году, когда были возвращены прямые выборы глав регионов. Он обязывает всех кандидатов на пост главы субъекта собирать определенное количество подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, чтобы зарегистрироваться на выборах. Порог фильтра варьируется в регионах от 5% до 10% от общего числа муниципалов.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова ранее неоднократно заявляла, что норму муниципального фильтра необходимо корректировать. Центризбирком в конце сентября проведет конференцию с представителями партий и экспертами, посвященную вариантам корректировки этой законодательной нормы. Также, по словам Памфиловой, вопрос муниципального фильтра будет обсуждаться впоследствии на рабочей группе по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!