Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия" заняла первое место на муниципальных выборах в Москве

11 сентября, 11:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, сентября. /ТАСС

На втором месте оказалась партия "Яблоко"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Демьянчук/ТАСС

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Мосгоризбирком представил предварительные данные по итогам выборов в муниципальные собрания Москвы. Первое место заняла "Единая Россия" (76%), на втором месте - партия "Яблоко" (11,72%).

"Москвичи меняют свои политические пристрастия: основной отток идет от КПРФ к "Яблоку" и от "Справедливой России" к "Яблоку", - сказал глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его словам, "Яблоко", обладавшее 25 мандатами муниципальных депутатов, получит больше 175 мест.

Вместе с тем Горбунов заявил, что только кандидат от "Единой России" сможет пройти так называемый "муниципальный фильтр" на предстоящих выборах мэра Москвы в 2018 году. "Ни "Яблоко", ни КПРФ, ни самовыдвиженцы ни по отдельности, ни даже скооперивовавшись, не имеют [необходимого числа мандатов]. Ни один кандидат никаких шансов без помощи "Единой России" участвовать в избирательной кампании по выборам мэра не имеет", - отметил он.

Распределение мандатов

Как уточнили в пресс-службе Мосгоризбиркома, "Единая Россия" получает 1154 депутатских мандата. Парламентские партии - "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ, а также партия "Яблоко" в сумме набирают примерно 233 депутатских мандата. "Это намного меньше по сравнению с действующим составом депутатов, где у этих партий в совокупности 390 депутатских мандатов", - отметили в пресс-службе, уточнив, что 176 мест получит "Яблоко". По предварительным данным, КПРФ получит 43 депутатских кресла, "Справедливая Россия" - 10, ЛДПР - четыре.

Ранее не представленные в советах депутатов Партия Роста и ПАРНАС, по предварительным данным, получают пять и два мандата соответственно.

Порядка 108 депутатских мест достанутся самовыдвиженцам.

Муниципальный фильтр

Говоря о преодолении так называемого муниципального фильтра на предстоящих в следующем году выборах мэра Москвы, в пресс-службе отметили, что "в этом плане самое демократичное законодательство: надо набрать всего 6% подписей местных депутатов". На выборах мэра в 2013 году это количество составляло 110.

При этом кандидат должен быть поддержан местными депутатами не менее чем в трех четвертях муниципальных образований, то есть хотя бы по одной подписи нужно собрать не менее чем в 110 муниципальных образованиях. "При таком раскладе, юридически преодолеть муниципальный фильтр сможет только кандидат на должность мэра Москвы от партии "Единая Россия". Учитывая, что "Яблоко" будет представлено в 51 муниципальном образовании, КПРФ - в 22, а самовыдвиженцы - в 12, эти политические силы ни по отдельности, ни даже объединившись, не смогут преодолеть муниципальный фильтр на выборах столичного мэра", - отметили в пресс-службе. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама