Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы депутатов парламента в Северной Осетии прошли без серьезных нарушений

18 сентября 2017, 19:08 UTC+3 ТАСС

В ходе голосования эксперты не обнаружили фактов фальсификации

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 18 сентября. Выборы депутатов парламента Республики Северная Осетия-Алания прошли без серьезных нарушений. Такое мнение ТАСС высказал сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите прав избирателей "Гражданский контроль", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

"Выборы прошли в правовом поле и намного чище, чем в некоторых других регионах", - сказал он.

Ранее сообщалось, что итоги голосования на двух участках в Северной Осетии были признаны недействительными из-за выявленных нарушений. Однако они не повлияли на общую ситуацию с выборами в регионе. Как сообщила по итогам голосования председатель республиканского центризбиркома Жанна Моргоева, выборы в республике признаны состоявшимися, а итоги подсчета голосов - действительными.

Мнение "Гражданского контроля"

Представители Ассоциации некоммерческих организаций по защите прав избирателей "Гражданский контроль" сообщили ТАСС, что серьезных претензий к выборам в Северной Осетии их организация не имеет. Ассоциация уже более десяти лет ведет мониторинг избирательных процессов в России и за рубежом и выстраивает систему общественного контроля за выборами.

СПЕЦПРОЕКТ

Главные сюжеты единого дня голосования 2017 года

Кто борется за посты руководителей субъектов РФ и какие проблемы им предстоит решать

 
На день голосования от "Гражданского контроля" выезжала отдельная группа. "Там были и представители Гильдии российских адвокатов, юристы, правовед – доктор юридических наук Виктор Ануфриев. Каких-то моментов, связанных с тем, что украли голоса, что были грубые фальсификации, они не обнаружили", - отметил он.
 
Член "Гражданского контроля" Олег Иванников работал в республике 2-11 сентября и посетил 12 участков непосредственно в день голосования. "На основании всех этих поездок мы сделали вывод, что региональная избирательная комиссия работает достаточно успешно, и если кто-то недоволен – это, как правило, проигравшие стороны".
 
Как сообщил ТАСС член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко по итогам двухдневной поездки во Владикавказ, подобное количество нарушений было зафиксировано и в других регионах.
 
"Я разговаривал с коллегами, которые работают в других регионах. Примерно такое же количество изучают и они. Массовые нарушения, о которых говорят представители различных партий, не подтверждаются. Я знаю, что в Краснодаре комиссия сейчас работает – тоже два участка отменили, в Барнауле три, в Саратове - два. Чтобы была отмена результатов голосования в целом по субъекту, нужно подтверждение по 25% участков, вы понимаете, какой это массив", - сказал он.

Выявленные нарушения

Нарушения на участках выявила межведомственная комиссии, созданная Центризбиркомом РФ совместно с Госдумой. 

"Такая работа идет по всей стране, то есть приезд такой группы - и депутатов Государственной думы, и членов избирательной комиссии - это не какое-то особое внимание к республике, такая работа идет во всех субъектах РФ, откуда поступали жалобы. Выборы признаны несостоявшимися на двух избирательных участках № 295 и № 311 во Владикавказе, но на общие итоги они не повлияли", - сказала Моргоева.
 
При этом Шевченко отметил, что "центральная избирательная комиссия РСО-Алания подвела итоги выборов, перед этим приняв целый ряд очень серьезных и важных постановлений по итогам рассмотрения жалоб”.
 
"В частности, по двум участкам итоги голосования были отменены. В одном случае участковая комиссия не зафиксировала, что был вброс голосов в ящик для голосования, по другому был выдан протокол, который не соответствует тем данным, которые введены в ГАС "Выборы". Поэтому избирательная комиссия республики приняла решение аннулировать результаты голосования по этим двум участкам", - сказал Шевченко.
 
Группа юристов Центризбиркома РСО-Алания оперативно выезжала по сигналу и разбиралась с проблемой в присутствии журналистов. На втором участке №295 обнаружилось расхождение данных протокола с цифрами, введенными в ГАС "Выборы".

Рекордное число наблюдателей

На прошедших выборах присутствовало рекордное для республики количество наблюдателей – 2,5 тыс. человек (при 3,5 тыс. членах избиркомов). Партии нанимали в качестве наблюдателей операторов и журналистов национальных телерадиокомпаний. Также в день голосования через пресс-центр ЦИК оперативно принимались тревожные звонки от представителей СМИ, освещавших выборы на местах.
 
"Мы наблюдаем информационный шум, но не видим бумаг. Есть 366 протоколов, подписанных всеми членами участковых комиссий, которые на 68% состоят из представителей партий. И ни к одному из них нет приложенной жалобы", – сообщила в беседе с ТАСС председатель Центральной избирательной комиссии Северной Осетии Жанна Моргоева.
 
В общей сложности, по состоянию на 15 сентября, в ЦИК республики было зафиксировано десять официально оформленных жалоб о нарушениях, за вычетом дублей, поданных одновременно через ЦИК РФ. Большая их часть поступила от представителей ЛДПР и конкретно от лидера партии Владимира Жириновского, которые ранее отказались признавать итоги выборов в парламент республики, ссылаясь на якобы массовые нарушения.

Репосты не считаются

Работники ЦИК Северной Осетии по своей инициативе всю минувшую неделю занимались и мониторингом социальных сетей, хотя законодательство не обязывает их отслеживать такие сигналы. В день голосования и уже в ходе подсчета голосов в соцсетях распространялись ролики о фальсификациях и других серьезных нарушениях.

Всего было обнаружено девять видеосюжетов, но точно атрибутировать их по времени и месту невозможно, а заявления в правоохранительные органы ни в одном случае так и не поданы. "Есть предусмотренная законом форма оспаривания результатов, ею никто не воспользовался", - сказала Моргоева.

Политолог Владимир Новиков также подчеркивает, что нарушения на выборах необходимо фиксировать в определенной форме. "Нарушения должны быть зафиксированы в виде заявлений с указанием номера участка, главы избирательной комиссии, точного времени. Пока мы видим информацию о массовых нарушениях исключительно в виде постов в соцсетях".

По словам представителей ЦИК Северной Осетии, анонимные свидетели фальсификаций не пользовались и возможностями телефонной "горячей линии" Центризбиркома. В день голосования и после него на нее не поступило ни одного звонка, а до того граждане звонили на нее только по справочным вопросам.

Задача – лучше готовить наблюдателей

Низкую, по сравнению с предшествующими выборами, явку Олег Иванников объясняет приближением голосования за кандидатуру президента страны. "Присутствовала небольшая апатия – население подсознательно приготовилось к мартовским выборам. Даже в регионах, где выбирались главы субъектов, прошедшие выборы не вызывали интереса. В этом смысле ситуация в РСО-Алания ничем не отличается от ситуации в других регионах, где я с коллегами побывал: в Псковской области, в Сибири, в горном Алтае".
 
Глава республиканской ЦИК формулирует задачу на предстоящие президентские выборы – лучше готовить наблюдателей. "Они так и не услышали наш посыл, что их присылают на избирательный участок не только для физического присутствия: просто отсидеть, ничего не предприняв. У наблюдателей есть формы и методы реагирования".

Выборы в парламент Северной Осетии

В РСО-Алания в единый день голосования выбирали 70 депутатов парламента.
 
К распределению депутатских мандатов допущены четыре партии: "Единая Россия" получила 46 мандатов, за нее проголосовали 59,23% избирателей. "Патриоты России" - 12 мандатов (15,72% голосов), "Справедливая Россия" - 7 мандатов (10,18% голосов), КПРФ - 5 мандатов (6,61% голосов)
21 сентября состоится первое – организационное – собрание нового парламента РСО-Алания, на котором будут подведены итоги по составу

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама