Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль считает проект закона Украины о реинтеграции Донбасса неприемлем

6 октября 2017, 13:36 UTC+3 МОСКВА 6, октября. /ТАСС

Пресс-секретарь российского президента пояснил, что с юридической точки зрения это противоречит и букве, и духу минских договоренностей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Проект украинского законопроекта о реинтеграции Донбасса противоречит минским договоренностям, а название в нем РФ страной-агрессором неприемлемо, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Насколько мы понимаем, насколько мы располагаем информацией о пока еще законопроекте, он носит весьма декларативный характер, там содержится статья, где Российская Федерация называется агрессором и также там не содержится никакого упоминания минских договоренностей. Чисто с юридической точки зрения, безусловно, такая формулировка ни де-юре, ни де-факто не может быть для нас приемлемой", - подчеркнул представитель Кремля.

По его словам, "с юридической точки зрения, конечно, это противоречит и букве, и духу минских договоренностей, ибо такой дефиниции в Минских договоренностях нет".

"Российская сторона является подписантом, а именно гарантом этих минских договоренностей", - напомнил Песков. Он отметил, что "президент Украины, который также поставил свою подпись в Минске, тем самым обозначил свое согласие с этим". "Такое юридическое противоречие имеет место, и мы это констатируем", - заявил пресс-секретарь российского лидера.

"Этот законопроект сугубо декларативный, там же есть еще один законопроект, который уже идет в русле продления особого статуса Донбасса. Это важно", - обратил внимание представитель Кремля. По его мнению, "это уже важный законопроект, ибо истечение срока действия предыдущего закона об особом статусе, конечно, вызывало у всех озабоченность".

"Российская сторона сохраняет свою приверженность минским договоренностям, по-прежнему считает их безальтернативным фундаментом, на основе которого можно по крайней мере дальше пытаться выходить на какие-то наметки в урегулировании", - заверил Песков.

Реинтеграция и особый статус

В пятницу Верховная рада приняла в первом чтении внесенный президентом Петром Порошенко законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" (о реинтеграции Донбасса). В этом документе неподконтрольные Киеву районы Донбасса называются "временно оккупированными территориями", действия России квалифицируются как "агрессия против Украины", а президенту предоставляется право на использование вооруженных сил для освобождения территорий востока страны. Из текста также, после внесения поправки, изъято упоминание о минских соглашениях.

Парламент поддержал и другую инициативу президента - законопроект о статусе Донбасса, продлевающий предыдущий аналогичный закон на год с нормой, согласно которой особый статус в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступит в силу только после того, как с этих территорий будут выведены "все незаконные вооруженные формирования и военная техника, а также боевики и наемники".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама