Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политологи: обновление губернаторского корпуса необходимо для обеспечения развития

12 октября 2017, 19:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, октября. /ТАСС

Происходящие перемены соответствуют запросам населения, считают эксперты

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин продолжил начатые им ранее изменения в составе губернаторского корпуса. На этой неделе изменения произошли в руководстве трех областей - Ивановской, Омской и Псковской.

По мнению опрошенных ТАСС политологов, действия главы государства направлены на придание нового импульса управлению регионами и отвечают на имеющийся у населения запрос на обновление руководителей.

Ожидание обновления

"В народе есть потребность в обновлении, в том числе и региональных руководителей", - отметил политолог Андрей Колядин. Именно на это и направлена та "ротация, которая сейчас происходит", сказал он.

В свою очередь декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов подчеркнул, что "в основе обновления губернаторского корпуса лежит необходимость придать новый импульс управлению регионами". "То, что приходят новые люди, с новыми идеями, с очень серьезным профессиональным уровнем, залог того, что управляемость, единая вертикаль исполнительной власти в нашей стране станет более профессиональной и конкурентоспособной перед вызовами, которые имеются в сфере экономики, в социальной сфере", - уверен эксперт.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин также уверен, что "президент выполняет запрос на обновление - запрос со стороны элит иногда, как это было в случае с Нижним Новгородом и Самарой, и запрос со стороны общества в целом". В качестве примера политолог привел ушедшего недавно в отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который "очень серьезных образом разошелся в точке зрения развития региона с местными элитами", а также экс-главу Новгородской области Сергея Митина, который "слишком долго находился на посту, и регион, начавший при нем достаточно динамично развиваться, снова стал впадать в спячку".

Аналогичная ситуация сложилась в Ивановской области. Прежний губернатор Павел Коньков "в этом ужасном, депрессивном регионе неплохо себя показал, но и там тоже нужны новые усилия", отметил Данилин.

Новые управленцы

Основными критериями, по которым должны оцениваться новые главы регионов, - профессионализм, успешный опыт работы, осознание стоящих перед регионом задач. Значительная часть россиян уверена, что обновление "должно происходить в форме выборов", отметил Колядин. "Соответственно, приходят новые люди, которым придется проводить выборы", - продолжил он. В рамках избирательных кампаний претендентам на губернаторские посты предстоит "знакомиться с людьми на территориях, убеждать этих людей в том, что они [претенденты] - эффективные менеджеры", уверен политолог.

По мнению Шутова, "необходимо вспомнить задачи, которые ставил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию относительно необходимости обратить внимание на развитие человеческого капитала". "Мне кажется, что управленцы, которые сейчас приходят к власти в регионах, как раз сориентированы на эту задачу", - сказал он.

Ротация неизбежна

Отвечая на вопрос о том, происходит ли сейчас "плановая" ротация губернаторов или замена "слабых" членов команды, декан факультета политологии МГУ сказал, что "хотел бы уйти от диапазона "слабый - сильный". "Просто возникают новые задачи, которые без современных подходов в управлении не решить", - продолжил Шутов. "И эти люди подготовлены к тому, чтобы данные задачи решать в своих регионах. К власти в регионах пришли разные люди - и разных возрастов, и разного профессионального и социального опыта, но тем не менее их объединяет то, что они готовы мыслить и управлять по-современному", - добавил он.

В свою очередь директор Центра политического анализа отметил, что "с одной стороны это плановая ротация, и проводится она в сентябре-октябре, чтобы в ходе принятия бюджета региона новый временно исполняющий обязанности мог входить в дела региона, уже используя бюджет, к которому он приложил усилия, а не тот бюджет, который ему оставил прошлый губернатор". "Но с другой стороны, сильных губернаторов никто не уберет", - сказал Данилин, приведя в качестве примера губернаторов Кемеровской и Белгородской областей Амана Тулеева и Евгения Савченко.

"Есть ситуация, которая назревала очень давно, - это ситуация с [главой Дагестана Рамазаном] Абдулатиповым", - продолжил эксперт. "Там был давний запрос на назначение человека, не имеющего отношения ни к одному из местных кланов, чтобы он был выключен из клановой повестки. Поэтому Владимир Васильев оказался там по запросу местного населения", - сказал Данилин.

По мнению Колядина, "задача не поменять не справившихся на тех, которые справятся, а задача самого факта замены - происходит некоторая усталость общества, поэтому необходимо проводить ротацию кадров высшего управления".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!