Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политологи считают маловероятным возвращение графы "Против всех" на федеральных выборах

25 октября 2017, 17:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, октября. /ТАСС

При этом руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин придерживается мнения, что на таких выборах эта графа и вовсе не нужна

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Возвращение графы "Против всех" в бюллетенях на федеральных выборах маловероятно. Такое мнение высказали в среду опрошенные ТАСС политологи.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила журналистам, что по-прежнему считает графу "Против всех" необходимой на выборах, и выразила уверенность в том, что "в среднесрочной перспективе такая графа появится". В настоящее время против всех кандидатов можно проголосовать только на муниципальных выборах в ряде регионов, наличие или отсутствие соответствующей графы в бюллетенях регулируется законодательством субъекта РФ.

"Я полагаю, что возвращение графы "Против всех" на региональных выборах несет в себе минимальные риски и угрозы, зато помогает выпустить пар иногда. Возвращение графы "Против всех" на федеральном уровне мне кажется маловероятным с учетом того количества партий, которые зарегистрированы, в том числе партии "Против всех", полного политического многообразия", - сказал руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

По его мнению, на федеральном уровне графа "Против всех" не будет пока "восстановлена в правах". "Хотя на самом деле количество тех, кто проголосовал бы против всех, невелико, ситуация в стране далека от критичной, ситуация нормальная", - отметил эксперт.

Калачев подчеркнул, что одной из характеристик демократической страны является устойчивое избирательное законодательство. "То, что сегодня не несет в себе угроз, через два выборных цикла может оказаться проблемой. Если заглядывать в будущее, думаю, вряд ли наши власти заинтересованы в том, чтобы графа "Против всех" была восстановлена", - сказал он.

"Против всех" как маркер неблагополучия в муниципалитетах

Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин придерживается мнения, что на федеральных выборах графа "Против всех" не нужна. "Она [результат "против всех"] редко поднималась выше 2,5%, один раз была на уровне 4%. Там данные всегда сопоставимы со статистикой по испорченным бюллетеням", - сказал он.

Костин отметил, что в странах, где есть голосование против всех, используются другие формы такого волеизъявления: белый лист вместо бюллетеня или графа "Никто из вышеназванных". По мнению главы ФоРГО, графа "Против всех" "может существовать только на муниципальных выборах", причем с формулировкой, схожей с "Никто из вышеназванных".

"На муниципальных выборах это может существовать какое- то время, потому что у нас бывают крупные муниципалитеты, где вся власть приватизирована, по сути, одной группой: разные партии, разные кандидаты представляют, по сути, одну элитную группу финансово-промышленную. Это [графа "Против всех"] может быть такой своеобразный маркер неблагополучия", - пояснил Костин.

Графа "Против всех" была отменена в 2006 году на выборах всех уровней - федеральном, региональном и местном. В 2014 году ее вернули только для муниципальных выборов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!