Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грушко: НАТО создает новые штабы по схемам времен холодной войны

10 ноября 2017, 1:38 дата обновления: 10 ноября 2017, 2:06 UTC+3

По мнению постпреда РФ при НАТО, противостояние с Россией лежит в центре всех усилий альянса по адаптации военного потенциала

Поделиться
Материал из 1 страницы
Постпред РФ при НАТО Александр Грушко

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко

© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

БРЮССЕЛЬ, 10 ноября. /ТАСС/. Новые структуры военного командования НАТО создаются по схемам времен холодной войны. Об этом заявил российским журналистам постпред РФ при НАТО Александр Грушко, комментируя итоги встречи министров обороны альянса, на которой было принято решение приступить к созданию двух новых штабов: для обеспечения безопасности морских путей между США и Европой в Северной Атлантике и для координации переброски сил и средств в Европе.

"Сегодня очевидно, что, разрабатывая такие решения, видимо, натовцы черпали вдохновение в схемах холодной войны. Североатлантическое командование - это условное название, является слепком того командования, которое существовало до 2002 года и отвечало за переброску американских сил с территории США в Европу, обеспечение защиты и обороны соответствующих морских коммуникаций, занималось организацией противолодочной борьбы и в целом всем комплексом вопросов, который был связан с обеспечением скорости и безопасности такого рода усилений", - отметил он.

"Что касается второго командования, которое будет заниматься передвижением сил и средств непосредственно на европейской территории, то эта тема также неоднократно и под различными углами обсуждалась в НАТО. Много говорилось о необходимости создания в рамках альянса так называемого военного Шенгена, который подразумевает создание правового режима и логистических условий, позволяющих беспрепятственно перемещать не только личный состав, но и вооружения и технику, тыловые элементы и тем самым обеспечивать оперативность натовских развертываний по всем направлениям", - продолжил он.

"Если говорить о военных последствиях этих шагов, то, конечно, надо будет посмотреть, как эти решения будут окончательно оформлены на следующей встрече министров обороны в феврале будущего года", - сказал Грушко.

По мнению Грушко, противостояние с Россией лежит в центре всех усилий НАТО по адаптации военного потенциала.

"Очевидно, что, хотя меры по адаптации натовского военного потенциала аргументируются необходимостью парирования угроз со всех азимутов, нельзя не отметить, что, конечно, в центре этих усилий лежит задача противостояния с Россией", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама