Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС признал конституционность согласования встреч депутатов с гражданами в виде митинга

10 ноября, 11:17 дата обновления: 10 ноября, 12:46 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 10, ноября. /ТАСС

Ранее депутаты КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" заявляли, что закон от 18 июня 2017 года нарушает права избирателей на беспрепятственное общение с парламентариями

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание Конституционного суда РФ в Санкт-Петербурге

Заседание Конституционного суда РФ в Санкт-Петербурге

© Вадим Жернов/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноября. /ТАСС/. Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции требование согласования встреч депутатов с гражданами в форме митинга. При этом для проведения встреч в форме собрания согласование не требуется, об этом сообщает пресс-служба КС.

"Из существующего перечня форм публичных мероприятий пригодными для достижения их [депутатов] цели являются лишь собрание и митинг, и только последний требует согласования", - говорится в сообщении.

При этом КС допустил проведение незапланированных публичных встреч с депутатами по инициативе граждан, его решение подчеркивает недопустимость произвольного отказа в согласовании встреч с депутатами. Власти обязаны предложить в случае отказа в согласовании мероприятия альтернативную площадку или время его проведения.

"Представители исполнительной власти могут только предложить другое место, другое время, если это вызывается необходимостью обеспечения безопасности, охраны общественного порядка. Только альтернативные варианты, но никаких запретов", - отметил судья Николай Бондарь. При этом в КС отмечают, что исполнение закона должно проводиться с соблюдением "конституционно обоснованных прав оппозиции".

"Один из важных вопросов, который ставился депутатами, заключался в том, не будет ли это ущемлять права депутатов-представителей оппозиции, учитывая то, что некоторые вопросы проведения таких встреч должны согласовываться с органами исполнительной власти", - отметил Бондарь.

"Наше конституционно-правовое истолкование направлено на обеспечение равенства в возможностях депутатов всех уровней и принадлежавших ко всем партиям с точки зрения их реальных возможностей для проведения встречи со своими избирателями", - подчеркнул он.

Встречи в помещениях

Как отметили судьи КС, требование согласования не распространяется на проведение встреч депутатов в форме собрания. Также не нужно согласовывать встречи с избирателями в помещениях, специально отведенных местах и на внутридворовых территориях.

При этом такие места должны быть отведены в каждом поселении и отвечать "требованиям территориальной доступности".

Тем не менее, встречи на таких площадках, согласно позиции КС, также могут подпадать под закон о публичных мероприятиях, если будут перерастать в митинги.

"Но, если встреча во внутридворовых территориях перерастает в митинг, то есть преобладающий характер приобретают призывы общественно-политического содержания, в этом случае это будет уже митинг, на который распространяется законодательство о публичных мероприятиях", - сказал Бондарь.

История вопроса

Поводом для разбирательства стало обращение депутатов от думских фракций КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия". Они пытались оспорить закон, вступивший в силу 18 июня 2017 года. Согласно этому документу, парламентарии обязаны уведомлять власти и полицию о проведении встреч с избирателями в виде публичных мероприятий.

По мнению заявителей, документ по сути обязывает их согласовывать с чиновниками свои встречи с гражданами, что нарушает конституционные права избирателей на беспрепятственное общение с парламентариями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама