Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гатилов и де Мистура обсудят в Женеве подготовку Конгресса сирийского нацдиалога

14 ноября, 0:12 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 14, ноября. /ТАСС

Замглавы МИД РФ и спецпосланник генсека ООН по Сирии на переговорах также затронут тему подготовки к восьмому раунду межсирийских переговоров

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 14 ноября. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов проведет во вторник переговоры со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Как сообщили ранее в постоянном представительстве РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, высокопоставленные дипломаты обсудят подготовку к Конгрессу сирийского национального диалога и восьмому раунду межсирийских переговоров.

В пресс-службе ООН информировали, что встреча де Мистуры с российской делегацией является продолжением интенсивных консультаций эмиссара в преддверии очередного раунда женевских переговоров, который намечен на 28 ноября. Во второй половине октября спецпосланник ООН по Сириии посетил Москву, где состоялись его переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. Он также провел встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, французскими официальными лицами, помощником президента США по национальной безопасности Гербертом Макмастером и американским госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

Новый раунд "не за горами"

В Москве высоко оценивают межсирийские переговоры и усилия де Мистуры. Как заявил замглавы МИД РФ Гатилов, "основная работа в плане политического урегулирования [в Сирии] должна проистекать в Женеве".

Предыдущий, седьмой раунд женевских переговоров завершился 14 июля. В консультациях участвовали делегации правительства и трех платформ оппозиции - "каирской", "московской" и "эр-риядской". Как сообщил сам де Мистура по итогам раунда на переговорах был "достигнут дополнительный прогресс", однако прорыв не произошел.

Российская сторона не раз отмечала, что прорывным моментом в сирийском урегулировании станут прямые переговоры между правительством Сирии и оппозицией. Именно на их проведение в ходе предстоящего раунда выразил надежду спецпосланник ООН по Сирии. "Сложился такой момент, помогающий нашей работе, который может подтолкнуть все стороны в конечном итоге сесть в одной комнате и начать переговоры по существу", - заявил эмиссар, обратив внимание на взаимное доверие, которое начинает появляться среди представителей оппозиции.

Первоначально восьмой раунд переговоров по Сирии в Женеве предполагалось провести в сентябре, однако на полях Генассамблеи ООН де Мистура сообщил журналистам, что встреча, скорее всего, состоится в октябре. 26 октября спецпосланник информировал Совет Безопасности ООН о том, что начало нового раунда переговоров между Дамаском и оппозицией в Женеве запланировано на 28 ноября.

Новая инициатива

Российскую инициативу о проведении Конгресса сирийского национального диалога впервые озвучил президент России Владимир Путин, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" 19 октября.

"На базе создания зон деэскалации мы надеемся перейти к следующему этапу - есть идея создать конгресс народов Сирии, чтобы в нем приняли участие все этнические и религиозные группы - и правительство, и оппозиция, - сообщил президент. - Если это удастся сделать при поддержке стран-гарантов, это было бы дополнительным важным шагом к политическому урегулированию, а затем к разработке новой конституции".

31 октября в МИД РФ проинформировали, что к участию в этом мероприятии будут приглашены представители 33 организаций, в том числе группы оппозиции, которые базируются в Дамаске, Каире, Эр-Рияде, Стамбуле, Париже, Женеве и Мадриде. От участия в сочинской встрече отказалось два ключевых объединения сирийской оппозиции, базирующиеся за пределами страны: Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии и Высший комитет по переговорам ("эр-риядская" группа), который участвует в дискуссиях в Женеве.

Информация о дате и месте проведения конгресса неоднократно появлялась как в российских, так и западных СМИ. Источники сообщали, что встреча может состояться в ноябре как на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, так и в Сочи. Более того, не так давно СМИ заявили о переносе Конгресса, якобы намеченного на 18 ноября.

Лавров прокомментировал эту информацию, указав на то, что официально дата проведения встречи еще не была объявлена. "Конгресс сейчас готовится, никто его не откладывал, потому что дату Конгресса не объявляли официально, - пояснил министр. - Сейчас мы согласовываем и конкретные вопросы повестки дня, сроки, организационные параметры проведения Конгресса с нашими партнерами по астанинскому процессу, прежде всего с Турцией и Ираном".

"Параллельно идут контакты со всеми сирийскими силами, правительственными и оппозиционными, оппозиционными как внутри страны, так и за рубежом, - обратил внимание Лавров. - Отклик весьма позитивный".

В тесном контакте

По словам главы МИД РФ, Москва информирует де Мистуру и других партнеров в США и Европы о ходе подготовки Конгресса сирийского нацдиалога.

"Стаффан де Мистура находится в тесном контакте с нами, - сообщил Лавров. - Он посвящен в ту работу, которую мы проводим по подготовке мероприятия. Мы обсуждаем со странами Залива, с другими арабскими странами, с Турцией и Ираном те вопросы, которые необходимо подготовить специально, чтобы Конгресс был результативным, чтобы помог продвинуться по пути активизации конституционной реформы и подготовки новых выборов".

Российский министр также указал на необходимость резко активизировать все действия по созданию условий для инклюзивного межсирийского диалога. "Это является задачей Конгресса, который в ближайшее время будет уже объявлен и, надеюсь, в обозримом будущем соберется", - подчеркнул Лавров.

Не замена Женеве

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов подчеркнул, что Конгресс сирийского национального диалога "ни в коей мере не является заменой ни процессу Астаны, ни процессы Женевы". "Это наше предложение, направленное на то, чтобы сирийцы друг с другом общались, - добавил он. - Мы за то, чтобы межсирийские переговоры продолжались в Женеве под эгидой Стаффана де Мистуры".

Однако, несмотря на это, де Мистура не комментирует вопросы, касающиеся его участия в данном мероприятии. "Мы в курсе того, что такая встреча состоится. Мы продолжаем изучать этот вопрос", - заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

Официальный представитель женевской штаб-квартиры ООН Алессандра Веллуччи сообщила, что спецпосланник ООН по Сирии проводит консультации, касающиеся Конгресса сирийского национального диалога. "Встреча в Сочи считается и рассматривается с точки зрения того, что она может принести политическому процессу, который сейчас проходит, и в рамках которого пройдет встреча в Женеве в конце месяца", - пояснила Веллучи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама