Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аксенов не считает значимой идею об отмене актов о передаче Крыма Украинской ССР

14 ноября, 13:43 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 14, ноября. /ТАСС

По мнению главы Крыма, практической ценности этот шаг не имеет, поскольку процесс включения полуострова в государственные границы Российской Федерации уже завершился

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 ноября. /ТАСС/. Глава Крыма Сергей Аксенов допустил возможность отмены указа президиума Верховного совета СССР от 1954 года, по которому Крымская область РСФСР была передана Украинской ССР, но не считает решение этого вопроса значимым, передает корр. ТАСС.

Шестого ноября в ходе "Форума друзей Крыма" первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что отмена советских актов 1954 года о передаче Крыма в состав Украинской ССР положила бы конец любым притязаниям на полуостров со стороны соседнего государства.

"С юридической точки зрения, наверно, да, [отмена указа 1954 года возможна]... А с точки зрения практики - нам какая разница? Крым уже государственные границы в составе РФ имеет. Этот процесс завершен", - заявил политик журналистам в Симферополе во вторник, отвечая на вопрос ТАСС.

При этом он затруднился с оценкой, будет ли полезно для истории решить вопрос об отмене указа 1954 года.

"Может и будет польза, сложно сказать. С Украиной, по-моему, сейчас никакие юридические инструменты не действуют", - считает Аксенов.

Передача и возвращение Крыма

В 1954 году по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Крым был передан в состав Украинской ССР (указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года). Как разъяснили в 2015 году в Генеральной прокуратуре России, решение о передаче Крыма не соответствовало Конституции РСФСР и Конституции СССР. В разъяснении отмечалось, что Президиум Верховного Совета СССР не обладал соответствующими полномочиями.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама