Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия обсуждала с США работу зоны деэскалации на юго-западе Сирии

14 ноября, 16:33 UTC+3 МОСКВА 14, ноября. /ТАСС

Кроме того, глава МИД РФ подчеркнул, что на переговорах никакой речи о выводе проиранских сил из Сирии не велось

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Москва обсуждала с Вашингтоном работу зоны деэскалации на юго-западе Сирии, и это открытая договоренность, с текстом которой можно ознакомиться. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналистов по поводу недавних заявлений представителей Госдепартамента о якобы имевших место обещаниях Москвы обеспечить вывод проиранских формирований из Сирии и не допустить их закрепления в стране.

"Что мы конкретно обсуждали с американцами - это механизм функционирования зоны деэскалации на юго-западе Сирии, - сказал министр. - Эта договоренность открытая, с ее текстом можно ознакомиться. В ее подготовке участвовали наряду с нами и американцами представители Иордании. Проводились неформальные консультации с Израилем, учитывая, что эта зона [находится] в непосредственной близости от Голанских высот".

"В контексте конкретных решений о том, как эта зона будет функционировать и как сделать так, чтобы там не было рецидивов столкновений. Там [в тексте документа] действительно записано, что как внутри этой зоны, так и с внешней стороны надо стремиться к тому, чтобы оттуда выходили несирийские вооруженные формирования", - добавил Лавров.

По словам главы российского МИД, РФ и США "конкретно и подробно не обсуждали" происходящее на территории Сирии. "Мы констатируем факт нашего и иранского легитимного присутствия, по приглашению законного правительства, а также констатируем факт нелегитимного присутствия коалиции, которую сколотили Соединенные Штаты и которая осуществляет военные действия, в том числе самостоятельные, прежде всего поддерживая оппозиционные вооруженные группы на территории и в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики", - подчеркнул министр.

Кроме того, глава МИД РФ подчеркнул, что на переговорах с США никакой речи о выводе проиранских сил из Сирии не велось. "Ни о каком Иране, а тем более о проиранских формированиях, речи не шло, - заявил министр. - Если говорить о проиранских силах, то, наверное, у кого-то возникнет искушение назвать чуть ли не всю сирийскую армию проиранской; и она что, должна капитулировать? По-моему, это выдавать желаемое за действительное".

"Стремиться к тому, чтобы несирийские формирования в этом очень непростом регионе Сирии уходили с линии непосредственного соприкосновения, - об этом договаривались", - пояснил Лавров. Вместе с тем, по его мнению, сегодня наибольшую опасность в Сирии представляют именно поддерживаемые США боевики.

"Если посмотреть на то, кто представляет наибольшую опасность, то это как раз подопечные Соединенных Штатов: различные иностранные террористы, боевики, которые "примазываются" к тем группам вооруженной оппозиции, которую США поддерживают", - подчеркнул глава МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама