Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: успеху женевского процесса по Сирии поможет "Астана" и созыв Конгресса нацдиалога

14 ноября 2017, 16:46 UTC+3 МОСКВА 14, ноября. /ТАСС

По словам главы МИД РФ, астанинский процесс способствовал тому, что внешние игроки перестали поддерживать требования оппозиции по немедленной смене режима президента САР Башара Асада

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Москва считает, что успеху женевского процесса по Сирии помогут переговоры в Астане и созыв Конгресса сирийского национального диалога. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Заявление, которое одобрили президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, действительно содержит ссылку на важность женевского процесса, - сказал Лавров. - Заявление призывает все сирийские стороны поддержать женевский политический процесс. А дальше очень важное добавление: "... и усилия, обеспечивающие или способствующие его успеху". Усилия, способствующие успеху женевского процесса, это, прежде всего, то, что делается в Астане и, надеюсь, в попытку достичь этого успеха внесут вклад приготовления по созыву Конгресса сирийского национального диалога".

По его словам, работа идет как по линии организационных приготовлений, так и по составу участников, который бы обеспечил максимальную представительность форума. "Женевский процесс сам по себе, как показывают последние полтора-два года, может вообще никуда не двигаться. До того, как он возобновился в январе после десятимесячного перерыва, потребовались инициативные шаги России, Турции и Ирана, которые запустили астанинский процесс, - отметил министр. - Это стало своего рода триггером, чтобы наши друзья из ООН более активно стали выполнять обеспечение прямого инклюзивного диалога между правительством Сирии и оппозицией".

Успехи "Астаны"

По словам Лаврова, успехи астанинского процесса по Сирии способствовали тому, что внешние игроки перестали поддерживать требования оппозиции по немедленной смене режима президента САР Башара Асада.

"Именно астанинский процесс и его конкретные результаты по созданию зон деэскалации, завязыванию диалога в рамках национального примирения, способствовал тому, чтобы многие международные игроки перестали поддерживать ультимативные требования смены режима до того, как начнутся политические переговоры, - обратил внимание глава МИД РФ. - Такие ультиматумы выдвигал так называемый оппозиционный Высший комитет по переговорам ("эр-риядская" группа)".

Конгресс поможет "Женеве"

"Сейчас, когда опять затянулась пауза в женевском процессе, само выдвижение темы Конгресса сирийского национального диалога должно стимулировать наших ооновских коллег, чтобы использовать и этот движущий момент для активизации женевского процесса, - сказал российский министр. - Убежден, что Конгресс задуман для того, чтобы помочь женевскому переговорному треку обрести темп и ритм, которых мы сейчас пока не наблюдаем".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама