Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума намерена принять поправки о СМИ - иностранных агентах

15 ноября 2017, 0:33 UTC+3 МОСКВА 15, ноября. /ТАСС

Документ будет рассмотрен сразу во втором и в третьем, заключительном, чтении

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Госдума обсудит на пленарном заседании в среду резонансные поправки, которые позволят признавать СМИ иностранным агентом, если они получают финансирование из-за рубежа. После приобретения данного статуса на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций - иностранных агентов, а также будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства.

Поправки призваны стать зеркальным ответом на требование минюста США к RT America - американскому филиалу российской телекомпании - зарегистрироваться в качестве иноагента. Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что телеканал категорически не согласен с таким требованием, но вынужден ему подчиниться, поскольку в противном случае компания не сможет работать в США.

Симметричные ответные меры принимаются российским парламентом после того, как президент Владимир Путин заявил, что реакция РФ будет адекватной и зеркальной, а спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам нижней палаты разработать необходимые законодательные решения.

Как ожидается, утром документ будет рассмотрен во втором, а после обеда - в третьем, заключительном, чтении.

Законодательная техника

Поправка о СМИ - иностранных агентах будет внесена ко второму, основному чтению законопроекта, которым вводится возможность досудебной блокировки сайтов запрещенных в РФ организаций. Этот законотворческий механизм позволит депутатам максимально оперативно принять решение и предоставить возможности исполнительной власти для реагирования на давление на российские СМИ в США, пояснил ранее вице-спикер палаты Петр Толстой: процедура внесения поправки намного быстрее, чем принятие отдельного законопроекта.

Подобный формат и ранее неоднократно использовался Госдумой, когда во втором чтении принимались поправки, кардинально расширяющие содержание базового документа (но не противоречащие его концепции, ибо это запрещено регламентом). Например, принятый в 2012 году закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", ставший российским ответом на американский "Акт Магнитского", не содержал изначально запрета на усыновление российских детей гражданами США и денонсации российско- американского соглашения "по детям". Эти нормы появились именно к основному чтению по инициативе депутатов от "Единой России" и ЛДПР.

Сегодня авторами поправки о СМИ-иноагентах выступает все руководство Госдумы во главе с ее председателем, а также главы ряда думских комитетов. "Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников", - говорится в предлагаемой норме.

В порядке, который будет устанавливать Минюст РФ, к такому СМИ могут быть применены положения закона об НКО - иностранных агентах, "за исключением специальных положений", которые применяются исключительно к некоммерческим организациям. На СМИ-иноагент будут распространены права и обязанности, прописанные в законе в НКО - иностранных агентах.

Санкции

Санкции за несоблюдение обязанностей, вводимых для СМИ- иноагентов, будут аналогичны мерам, уже предусмотренным нормами об НКО - иностранных агентах, говорил ранее Володин. "Понятно, что если эта норма будет расширена в части СМИ, то эта норма будет распространяться и за непредставление информации в отношении СМИ", - пояснил глава палаты, отвечая на вопрос ТАСС.

В связи с этим спикер отметил тот факт, что американское законодательство в этой сфере намного жестче российского и предполагает уголовную ответственность для нарушителей - до пяти лет лишения свободы. Российский же кодекс предусматривает ответственность "в первую очередь административную и затем лишь уголовную - до двух лет наказания", напомнил он.

Не хотели, но пришлось

Поправка получила поддержку профильного думского комитета по информационной политике. При ее обсуждении на заседании комитета 14 ноября его председатель Леонид Левин обратил внимание, что "тема предотвращения вмешательства иностранных пропагандистов в отечественную политику" неоднократно поднималась в комитете, в том числе предлагались варианты формулировок, позволяющих объявлять СМИ иностранными агентами. Тем не менее до настоящего время депутатам удавалось "избегать действий, которые так или иначе можно было бы истолковать как ограничение свободы прессы, в том числе ограничение работы иностранных журналистов в РФ", подчеркнул он, заверив, что комитет будет и дальше придерживаться такого подхода.

Действия США в отношении российских СМИ, однако, вынуждают "идти на крайние меры", констатировал Левин. Главный вопрос, который решает поправка, - это "возможность уполномоченных органов с учетом реалий законодательства и современных технологий принимать меры, аналогичные тем ограничениям, которые применяются по отношению к RT и "Спутнику", пояснил он. При этом в комитете рассчитывают, что наличие такого инструмента позволит отвечать и на подобные действия в отношении российских СМИ в других странах.

Отвечая на вопрос о механизме реализации будущего закона, Левин напомнил, что СМИ, признанные иностранными агентами, должны будут маркировать свои материалы. Соответствующие правила будут прописаны в подзаконных актах Минюста РФ.

Российские СМИ в безопасности

Глава комитета отдельно акцентировал внимание, что норма о возможности признавать СМИ иностранными агентами не коснется российских средств массовой информации, а затронет лишь зарубежные. "Российские СМИ с иностранным финансированием не подпадут под этот законопроект", - заверил он.

Со своей стороны, замсекретаря Генсовета "Единой России", член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк уточнил, что новеллы не затронут российские СМИ, которые получают деньги от иностранных подписчиков.

Позиция Совфеда

Совет Федерации рассмотрит данный законопроект на своем ближайшем заседании после принятия соответствующего закона Госдумой, сообщила журналистам спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что Россия не хочет ограничивать работу СМИ. "Это [ограничение СМИ] не наш путь, не мы это начали, но пропустить такое грубейшее нарушение демократических норм международного права, ограничение свободы слова мы просто не можем. Мы обязаны ответить зеркально", - сказала спикер Совфеда.

Согласно графику Совета Федерации, ближайшее заседание палаты состоится 22 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости