Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обсудит урегулирование в Сирии с президентами Турции и Ирана в Сочи

22 ноября, 0:07 UTC+3 СОЧИ 22, ноября. /ТАСС

Как сообщили в пресс-службе Кремля, лидеры обменяются мнениями по проблематике сирийского урегулирования, в частности, с учетом совместной результативной работы в астанинском формате

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 22 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин проведет в Сочи встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, ее темой станет сирийское урегулирование.

"Имеется в виду провести обстоятельный обмен мнениями по проблематике сирийского урегулирования, в частности, с учетом совместной результативной работы в астанинском формате, - сообщили в пресс-службе Кремля. - На фоне достигнутых успехов в борьбе с терроризмом и заметного снижения уровня насилия в Сирии планируется обсудить дальнейшие шаги по обеспечению долгосрочной нормализации обстановки в этой стране".

Саммит глав МИД и начальников Генштабов

Этой встрече предшествовала тщательная подготовка. В частности, в Анталье состоялась трехсторонняя встреча глав МИД трех стран. На ней были согласованы рекомендации по организации Конгресса сирийского национального диалога, о которых будет доложено лидерам РФ, Ирана и Турции. По словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, на встрече в Сочи лидерам трех стран предстоит решить организационные вопросы, связанные с созывом конгресса. О предполагаемой дате этого мероприятия до сих пор не сообщалось.

Одним из ключевых вопросов подготовки форума остается участие курдов, прежде всего, представителей партии "Демократического союза". Против их представительства ранее возражала Анкара. Турция рассматривает "Демократический союз" как сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана, которая ведет вооруженную борьбу с властями Турции и признана в этой стране террористической организацией.

"Министры провели углубленный обмен мнениями по всему комплексу вопросов урегулирования в Сирии, - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, комментируя итоги встречи министров в Анталье. - Рассмотрены основные тенденции в развитии военно-политической обстановки в этой стране в контексте завершающегося разгрома очага международного терроризма и функционирования созданных в рамках астанинского процесса зон деэскалации вооруженного конфликта". "Стороны констатировали снижение уровня насилия в Сирии, позволяющее сирийским сторонам осуществить переход от вооруженной конфронтации к политическому решению", - подчеркнули в МИД РФ.

Еще одним мероприятием, которое предварило саммит лидеров, стала встреча глав Генштабов трех стран в Сочи. Во вторник они договорились о мерах по повышению уровня координации в зоне деэскалации "Идлиб", а также разработали конкретные шаги по завершению ликвидации оставшихся отрядов запрещенных в РФ террористических группировок "Исламскоге государство" (ИГ, запрещена в РФ) и "Джебхат ан-Нусра" на территории Сирии. Как сообщили в Минобороны РФ, на переговорах стороны обсудили текущую ситуацию в Сирии, наметили дальнейшие шаги по уничтожению террористических формирований, обеспечению безопасности в зонах деэскалации, а также по содействию переходу к процессу политического урегулирования.

Встреча Путина и Асада

В преддверии трехсторонней встречи президентов Сочи посетил сирийский лидер Башар Асад, который провел с Путиным переговоры, посвященные ситуации в стране и в регионе. Как пояснил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, одной из целей этой встречи была подготовка почвы для будущих решений президентов трех стран.

"В ходе согласования встречи тройки глав государств России, Ирана и Турции, Путин заверил своих собеседников, что с нашей стороны будет проведена соответствующая работа с сирийским руководством, чтобы подготовить почву для тех пониманий, которые могут быть достигнуты завтра в Сочи, чтобы быть уверенным, что подобные договоренности, которые могут быть завтра достигнуты, будут жизнеспособными, чтобы они не подвисали в воздухе", - отметил представитель Кремля во вторник.

На встрече в Сочи Путин также сообщил Асаду о намерении обсудить сирийскую проблематику с главами ряда других стран. В числе запланированных и состоявшихся разговоров - беседы с лидерами Катара, США, Ирака, Саудовской Аравии и Иордании.

Говоря на встрече с Асадом о повестке дня по сирийской тематике, Путин подчеркнул: "Самый главный вопрос, конечно, - это вопрос последующего после разгрома террористов мирного политического урегулирования, долгосрочного урегулирования ситуации в Сирии <...> Очень хотелось бы услышать Ваши оценки сегодняшнего состояния дел и перспектив развития ситуации, в том числе Ваше видение политического процесса, который, как нам представляется, безусловно, в конечном итоге должен осуществляться под эгидой Организации Объединенных Наций. И в ходе самого процесса мы рассчитываем на активное участие ООН, и на завершающей стадии".

Двусторонние контакты и совещания по ОПК

В Кремле не исключают, что наряду с трехсторонней встречей президент может провести отдельные двусторонние переговоры. В частности, помощник российского лидера Юрий Ушаков не исключил, что на полях трехсторонней встречи президентов России, Турции и Ирана может состояться двусторонний контакт Владимира Путина и Хасана Роухани.

Кроме того, глава государства продолжит серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Нынешняя серия - уже десятая по счету - стартовала в понедельник. Эти совещания, по словам Дмитрия Пескова, продлятся "практически всю неделю".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама